11 дек. 2010 г.

Фазан по-шотландски


Вернее, конечно, типа по-шотландски — мы взяли за основу (и за простоту) достаточно распространенный в интернетах рецепт и немного его изменили. Получилось следующее.

Помытого и очищенного от остатков перьев фазана (насколько это возможно, перья к фазану приделаны на совесть) мы промокнули полотенцем, натерли немного солью и смесью перцев, посыпали прованскими травами и обжарили, насколько это возможно, в сливочном масле. После чего положили на тарелочку отдыхать. А на сковородку добавили еще немного сливочного масла и пожарили в нем четвертинки яблок и крупные кусочки разных корешков — моркови, сельдерея, петрушки. Часть полученной фруктово-овощной поджарки выложили на дно стеклянной латки в качестве подушки под фазана, водрузили на нее тушку и сверху забросали ее остатками обжаренных яблок и корешков. Полученную композицию полили кальвадосом (50 мл примерно) и сливками (тоже примерно 50 мл) и засунули в духовку (190 градусов). Через 30-35 минут фазана перевернули, влили в него еще столько же сливок и продержали в духовке еще минут 35-40, иногда поливая сверху выделившимся соком.

Получилось вкусно. Сочетание чуть суховатого мяса с хорошими «дикими» нотами и яблочного, фактически, пюре — замечательное. Фазана можно было совершенно спокойно держать в духовке еще минут 20-30. Только нужно следить, чтобы птица не пересохла.

Комментариев нет: