15 дек. 2010 г.

González Byass Matusalem


О линейке тридцатилетних хересов González Byass, четвертой частью которой является Matusalem, я напишу как-нибудь потом — сейчас тороплюсь. И напишу буквально несколько слов о самом хересе.

Matusalem (вот его официальный документ) — это Oloroso Dulche Muy Viejo, то есть очень старый и сладкий олоросо. 75% Palomino Fino, 25% Pedro Ximénez, 20,5 градусов, 30 лет в бочках, традиционная «олоросовая» технология, подразумевающая постоянный контакт вина с воздухом внутри бочки.

За всех не скажу, но кажется мне, что у многих людей с осознанным позднесоветским прошлым Matusalem должен вызывать стойкие ассоциации с рижским бальзамом. Они похожи цветом и явной бальзамической нотой во вкусе-аромате. На этом, впрочем, сходство заканчивается — но ассоциация остается.

Прекрасное десертное вино. Бархатистое, нежное, сухофруктовое, почти без намеков на спирт (несмотря на относительно высокий градус), но с явными намеками на ваниль, с отменным, долгим, объемным послевкусием и заметным согревающим эффектом. В наших краях зимой такой эффект, конечно, как слону — дробинка. Но на юге Испании, наверное, будет работать хорошо (да и вообще, Бордо, как известно, лучше пить в Бордо). В аромате пустого бокала интересно проявляется подслащенная сухость — знакомая всем, кто хоть раз засовывал нос в горсть хорошего коричневого изюма.

Комментариев нет: