7 янв. 2011 г.

Bellenda Miraval Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry 2009


Разберем название. По буковкам. Bellenda — это итальянский производитель, специализирующийся, в основном, на игристых винах. Miraval — это название вина. Conegliano Valdobbiadene — это регион в Венето, являющийся центром производства игристых вин Prosecco. DOCG (в сочетании с Conegliano Valdobbiadene, конечно) подтверждает контролируемость названия по происхождению. Prosecco — это игристые вина, производимые из винограда Glera в основном в упомянутых уже регионах методом Charmat. Superior — это понятно, хорошее, значит, вино. Extra Dry — это сухость, то есть, фактически, содержание сахара в вине. Для вин Prosecco используется три градации сухости — brut, extra dry и dry, наше то есть посерединке, сахара в нем 16 грамм на литр — почти брют. Ну и 2009 — это год, самая занятная часть названия.

Дело в том, что подавляющее большинство игристого вина не привязано к году. Миллезимные игристые — редкость и редкость, как правило, достаточно дорогая. В данном случаев, впрочем, миллезимность вина является скорее маркетинговой, чем содержательной — но все равно приятно.

Вот формальное и весьма подробное описание вина (слово «перляж» присутствует). От себя добавим, что вино очень ровное, с хорошей структурой, с интересными сливочно-дюшесными тонами (привет «Крем-соде» и «Дюшесу») и очень застольное. На новый год выпилось просто отменно.

Не исключено, что пара бутылок такого вина еще есть в гостевом доме «У Покровки». Елена Анатольевна, большое спасибо за подарок.

Комментариев нет: