7 янв. 2011 г.

Great Wall Cabernet Sauvignon 1998


Great Wall — это винный бренд, принадлежащий China Great Wall Wine Company Ltd. Под этим брендом выпускаются в том числе и виноградные вина— не являющиеся уже для Китая редкостью, но не особенно известные за его пределами. Современная винная индустрия требует весьма развитой инфраструктуры — а во многих регионах Китая, хорошо подходящих для виноделия, с этим пока проблемы. Описываемое вино, например, произведено из винограда, выращенного в непосредственной близости от Пекина. Горы Феникса, в которых находится шато Huaxia (не возьмусь написать это название русскими буквами), расположены от столицы Китая всего в 30 километрах и едва ли являются труднодоступными. А вот масса других потенциально винодельческих регионов Китая если и не труднодоступны, то пока «винно-нетехнологичны» — может быть именно поэтому приличного китайского сухого виноградного вина очень немного и на мировом винном рынке оно незаметно.

Great Wall — это один из ведущих китайских винных брендов, красные и белые вина Great Wall часто включаются китайцами в список лучших китайских продуктов (мы об этой марке впервые узнали из небольшой брошюрки «Лучшие чаи и вина Китая»). Причем включаются, похоже, скорее для комплекта (чтобы и вино тоже было), нежели благодаря реальному качеству продукта — в упомянутой уже брошюрке алкогольная часть выглядела на фоне чайной очень бледно.

Короче говоря, для нас Great Wall было сплошной интригой — и когда Алексей Чураков преподнес нам бутылку Great Wall Cabernet Sauvignon 1998, у этой интриги появился шанс на разрешение. Который, к нашему огорчению, не получилось реализовать в полной мере. Вино оказалось «с пробкой» и явно передержанным. Но все равно было выпито, чего уж там.

Great Wall Cabernet Sauvignon 1998 можно назвать вином в бордосском стиле — среднетелое, со сливовыми нотами, осенним характером и намеками на легкую свежую прелость и капли росы на паутине. Это все, что удалось распробовать из-под пробки.

Пожалуй, такого вина можно выпить достаточно много — и это очень по-китайски. И непременно нужно при оказии попробовать вина Great Wall последних лет. С учетом общекитайской динамики развития качества от них можно ожидать существенно более положительных впечатлений, чем от Great Wall Cabernet Sauvignon 1998.

Алексей, большое спасибо!

4 комментария:

eloki комментирует...

Не знаю, где лучше спросить, а поиск ничего не показал... Доводилось ли Вам пробовать современные вина Украины, в частности Inkerman и Массандра? У Массандры, кстати, есть и херес (я не любитель хересов, поэтому, вероятно, не смог его оценить по достоинству, но, как я понял, Вы хересами интересуетесь). А у Инкермана есть достойные вина, как мне кажется, например Каберне Качинское, да замечательные портвейны (Севастополь). Мне было бы интересно прочитать Ваше мнение.

Денис Шумаков комментирует...

Привет! Массандровский «Мускат Белый Красного Камня», даже в простых вариантах (они доходят иногда до Пскова) — очень хорошее вино. А в вариантах более или менее отборных — так и вовсе отменное. Херес массандровский я пробовал только тиражный, он нормальный, но ему немного не хватает изящества. Почти наверняка есть и очень хорошие хересы. Ну то есть к массандровским винам у меня устойчивая симпатия. Инкермановских вин, увы, не пробовал.

Alexey комментирует...

То есть нужно вино посвежее? Хорошо. 2008 подойдет?

Денис Шумаков комментирует...

Думаю, что подойдет.