27 мар. 2011 г.

Čaichana. Вильнюс

Наш поход в вильнюсскую «Чайхану» имеет предысторию, которую, при желании, можно назвать эпической. Летом (или ранней осенью) 2010 года я получил письмо с приглашением посетить «Чайхану», в котором это заведение характеризовалось как место, где можно выпить хорошего чаю. По странному стечению обстоятельств на момент получения письма я находился в веселом и возбужденном состоянии — и поэтому решил, что в «Чайхану» нужно идти немедленно. К походу были привлечены все доступные родственники и друзья — но поход закончился неудачей, потому что в «Чайхане» был еще ремонт. О чем я и сообщил в ответе на приглашение через некоторое время после возвращение. В ответ на мой ответ на приглашение мне были присланы телефоны и расписание работы «Чайханы» — чтобы в следующий раз зря не ходить. Но следующего раза долго не случалось, хотя шутили мы в тесном кругу про «Чайхану» достаточно часто — просто уж очень энергичным и красиво-обломным получился наш первый выезд.

За прошедшие полгода в «Чайхане» успели побывать некоторые наши знакомые. Одни из них хвалили там пахлаву, другие — плов. Это радовало, но немного удивляло — лично мне «Чайхана» представлялась местом скорее чайным, чем пловным. Но информация была принята к сведению — и сегодня, когда у нас неожиданно возникла мысль съездить в «Чайхану», эта мысль была подкреплена железным доводом «заодно и пообедаем».

«Чайхана» (вот недоделанный сайт с убедительными фотографиями, а вот страничка на Фейсбуке) оказалась полноценным рестораном узбекской кухни. Причем рестораном очень хорошим — вкусным, недорогим и непафосным.

В «Чайхане» два «ресторанных» зала: один с классическими столами, другой — с дастарханами. Простой интерьер, удобная мебель, узбекский фарфор родом из детства, уютный гвалт, разнообразные аутентичные мужики, которые время от времени смотрят на всех гостей с гостеприимной настороженностью — красота, короче говоря.

При изучении меню глаза просто разбегаются. Я уже писал когда-то, что вильнюсский общепит не очень разнообразен. Ну то есть если приехать в город на неделю, то все хорошо. А если жить в нем несколько лет, то все как бы тоже хорошо — но хочется чего-то новенького, потому что это все уже немного задолбало. А тут новенького — почти целое меню.

На троих взрослых и одного ребенка мы взяли среднюю порцию плова «Чайхана», пару лепешек, набор из трех закусок-намазок, люля-кебаб, сливовый соус, филе судака по-бухарски, салат «Кайля», пахлаву, чак-чак, немного хвороста, бутылочку соку, пол-чайника Бай Хао Инь Чженя, полтора чайника Лун Цзина и пол-чайника шэн-пуэра. Плов отличный, салатики и намазки — очень уместные, рыба и кебаб тоже хороши. 124 лита 20 центов — что, конечно, для такого количества вкусной и достаточно легкой еды совсем немного.

Чайная карта «Чайханы», кстати, включает в себя всего пять позиций. Три перечисленных, шу-пуэр и кимун. Карта небогатая, но чай пристойный и подается толково. Толковость эта состоит не только в приятной посуде. Состоит она еще и в том, что зеленый и белый чай к столу выносят в чайниках без крышек. Это, скорее всего, означает, что в «Чайхане» в чае разбираются. Потому что заваривание зеленого и белого чая без крышки — это простейший (и достаточно эффективный) способ снизить температуру заваривания чая без ущерба технологичности.

Армандас, спасибо за компанию!

P.S. Если внимательно посмотреть сайт «Чайханы», то можно выяснить, что помимо двух ресторанных залов, в заведении этом есть еще небольшой зал-клуб для чаепитий. И, надо полагать, специальная чайная карта для этого клуба. При оказии проверим.

Комментариев нет: