28 мар. 2011 г.

Cruz Porto Vintage 1989


Портвейны, как известно, бывают рыжие (tawny) и красные (ruby). Рыжие портвейны созревают в бочках и после попадания в бутылки не меняются (или эти изменения не представляют потребительской ценности). Красные портвейны проводят в бочках необходимый технологический срок, после чего разливаются по бутылкам, где и дозревают. Вот подробности.

Винтажные красные портвейны создаются только тогда, когда год признается удачным для этих самых портвейнов. И создаются только из винограда этого года. Два-два с половиной года они выдерживается в бочках, потом разливается в бутылки, созревание в которых длится обычно не менее десяти лет.

Наш Cruz Porto Vintage 1989 провел в бутылках почти 20 лет. И стал первым винтажным портвейном, который мы попробовали. Самым удивительным его свойством оказалась, пожалуй, легкость. Все-таки, сталкиваясь с продуктом двадцатилетней выдержки, подсознательно ожидаешь от него стандартных последствий пребывания в бочке — насыщенности, мощности, танинности. А здесь бочки нет совсем. Есть ягодная легкость. В сладком аромате, в прозрачном и достаточно спиртуозном вкусе. В быстром послевкусии. Мне этот портвейн очень напомнил ягодные наливки, которые я в хорошие времена делаю дома. Особенно брусничную — потому что с ней сходятся не только вкусо-ароматические тона портвейна, но и его фактура.

Очень интересный напиток.

Вот сайт производителя, толку с него, правда, не очень много. Елена Анатольевна, Евгений Евгеньевич, спасибо за подарок.

Комментариев нет: