12 мар. 2011 г.

González Byass Apóstoles


Это Пало Кортадо (Palo Cortado, «Перечеркнутая палочка» — метка на бочках, в которых получается этот херес) из тридцатилетней линейки González Byass. В данном исполнении херес для нас загадочный, и вот почему.

Каноническая версия изготовления этого хереса состоит в следующем. Пало Кортадо получается в тех бочках, в которых сначала делается Фино (и которые помечают косой чертой-палочкой), а потом по неизвестным причинам погибает флёр — и херес начинает взаимодействовать с кислородом по вполне себе олоросовой схеме (и черту-палочку перечеркивают). Его дополнительно крепят, чтобы не пропал — и, если повезет, в такой бочке получается Пало Кортадо. Выход означенного хереса при таком раскладе небольшой — 1-2% от общего количества заложенных под Фино бочек.

Ну то есть теоретически как бы все очень просто, хоть и очень романтично (надо еще разбираться, по возможности, на месте). А к практической реализации возникают вопросы. В Apóstoles добавлено немного Педро Хименеса (10%), что вызывает некоторые сомнения в том, что херес изначально готовился по канонической «случайной» технологии, потому что в Фино Педро Хименес не добавляют. Возможно, González Byass просто решил сделать херес, который будет занимать место между Амонтильядо (чистое Фино) и Олоросо (Фино + заметная часть Педро Хименеса). Просто положили в купаж поменьше Педро Хименеса. Это все, конечно, только предположение — но обнадеживающее, потому что теперь можно искать Пало Кортадо, изготовленный только из Фино.

Что же касается самого хереса, то с ним все хорошо. В нем очень хорошо заметен переход от легкого изящества к солидной элегантности. Бальзамные травы, старое дерево, немного ванили, жженого сахара и традиционных педрохименесовских орехов-сухофруктов.

Вот официальное описание González Byass Apóstoles.

Комментариев нет: