9 мар. 2011 г.

González Byass Del Duque


Об одном из хересов тридцатилетней линейки González Byass я уже писал некоторое время назад, но писал впопыхах, ни слова не сказав о линейке в целом.

Сейчас все четыре хереса из этой линейки нами не только попробованы, но и выпиты до донышка — и оставили они после себя странное впечатление. С одной стороны, их качество безусловно, а достоинства — неоспоримы. Но с другой стороны, эти напитки почти не имеют индивидуального рационального смысла. Ну то есть если взять бутылку того же Del Duque саму по себе, то можно порадоваться и богатым формальностям, и статусу, и отменному вкусу вина — но только никак нельзя будет понять, для чего все это (ну кроме вкуса, конечно). Это, конечно, слишком смелое и совершенно дилетантское утверждение — но пока мне кажется, что хересу тридцатилетняя выдержка не очень нужна. Она, конечно, чувствуется в напитке и, несомненно, придает ему изрядного аристократизма — но хересу как напитку образа жизни, она не нужна. В нем и так все есть.

Но как только хересов становится много и как только появляется возможность их сравнивать и комбинировать между собой, и Del Duque, и остальные хересы тридцатилетней линейки резко обретают порядок и смысл. Это классические коллекционные напитки. И по своему качеству, и по своей функциональности.

Что же касается González Byass Del Duque, то в тридцатилетней линейке это самый сухой херес. Выдержанный Амонтильядо, целиком, как и положено, изготовленный из Palomino Fino. Янтарный цвет, запах старой древесной коры, тона кураги и ванили — и все это в комбинации со сдержанной, но явной сухостью.

Теперь мне его не хватает, конечно.

Комментариев нет: