4 мар. 2011 г.

Syrahmi Climat Shiraz 2009


Syrahmi — это небольшой винный проект Адама Фостера (Adam Foster), австралийского винодела. Проект реально небольшой, в его рамках выпущено пока всего четыре вина, два из которых носят имя Syrahmi с небольшой добавкой, характеризующий климат того года, в котором собирался виноград для вина. В 2008 году был Syrahmi Maelstorm, в 2009 году Syrahmi Climat. Официальная версия происхождения второго слова в названии (Climat) гласит, что погода в местечке Heathcote, на виноградниках Greenstone в 2009 году была катастрофической. Катастрофичность эта состояла в неделе сорокаградусной жары, которая стояла в тех краях в феврале 2009 года (речь, напомню, идет об Австралии, где все ходят на головах). Короче говоря, виноград (Шираз) страдал — к вящей радости виноделов.

Из этого винограда сделали нефильтрованное красное сухое вино, 14 месяцев выдерживавшееся в бочках, проходившее только ручной пижаж, а для изготовления его использовались только неповрежденные ягоды, в 60% случаях даже не расставшиеся с гроздями.

Получилось отлично. Плотное и очень гармоничное вино с нотами подпекшейся на солнце черной черешни и неожиданными белковыми тонами на фоне характерных австралийских специевых тем.

Леонид и Фёдор, далекие наши австралийские друзья — сердечное спасибо вам за гостинец. Пускай вас никогда не кусают акулы, а мясо кенгуру никогда не застревает в ваших прекрасных здоровых зубах.

Комментариев нет: