10 апр. 2011 г.

Сердце ягненка с луком, корешками и томатами, тушеное в марсале


Тут все очень просто. Берется сердце ягненка (или два сердца ягненка — расчет производится по схеме «одно сердце на одного человека»). Снаружи сердца срезается лишний жир (без фанатизма), изнутри сердца вырезаются лишние сосуды и перегородки (все, что не мясо, короче — но тоже без фанатизма). Срезанный жир выжаривается на сковородке, обжарки выбрасываются, а в растопленном жиру обжаривается изрядная порция лука, морковки и корня петрушки (отличное предложение получилось). Лука, морковки и петрушки нужно брать столько, чтобы ими можно было сердце нафаршировать и еще столько же осталась. Сердце обжаривается снаружи по возможности равномерно и быстро. До намеков на золотистую корочку. Фаршируются половиной смеси лука и корешков. Вторая половина смеси выкладывается на дно кастрюли с толстым дном или латки. Туда же добавляется небольшая порция обжаренных томатов Черри (целиковых или дольками — не важно, а если вытопленного жира вдруг станет не хватать на любом этапе приготовления блюда, в дело можно пустить сливочное масло). В середину всей этой красоты устанавливается сердце (сердца), затем сверху на все это дело выливается стакан марсалы. Наверное, подойдет и херес — Олоросо, например.

Ну и все. Тушить на медленном огне (но чтобы побурливало) два часа. Подавать с отварным картофелем, порезав сердце так, как на картинке.

Отменное блюдо для выходных — готовится долго (пыхтит и создает уют), а трудозатрат требует немного (счастливое семейство может заниматься разными добропорядочными вещами). И очень, очень вкусное.

Не исключено, что если сердечный жир вообще не использовать, но сразу все жарить на сливочном масле, то получится еще вкуснее.

Комментариев нет: