10 апр. 2011 г.

Sandro de Bruno: Bianco Superiore 2007, Soave Superiore 2007 и Durello Superiore 2007


Некоторое время назад в винном магазине на Palangos 2 и в вином же баре Notre Vie (это все в Вильнюсе) появились вина Sandro de Bruno — небольшой компании, которая работает в Венето, недалеко от Вероны, в коммуне Соаве. Что как бы намекает.

На момент написания этого поста мы попробовали три белых и два красных вина Sandro de Bruno и, в общем и целом, винами этими остались довольны. Особенно белыми — о них, собственно, я и хочу сейчас написать.

Bianco Superiore 2007 — это купаж Шардонэ (60%) и Пино Гриджо (40%), ферментированный на осадке, выдержанный около полугода в бочках и полгода в бутылках. Академическое вино, на нем детей в школе можно учить. «Вот эта фруктовая мягкость и яркость, дети — это от Шардонэ. Вот эта свежесть и легкая-легкая кислинка — это от Пино Гриджо. А вот эти ванильно-дынные ноты, хорошо известные вам, дети, по ГАБА-чаю и приятная терпкость в послевкусии — это от выдержки». Отличное вино.

Soave Superiore 2007 — это 90% Гарганеги и 10% Шардонэ. Тоже ферментация на осадке — причем хитрым способом. 60% вина проходит ферментацию в дубовых бочках, 40% — в нержавейке. После весьмимесячного «разделения», части вновь соединяются в бутылках и выдерживаются в них еще месяца четыре перед отправкой в продажу. В чем заключается суперидея раздельной ферментации в разных бочках, я не знаю. Возможно в том, чтобы совместить свежую легкость молодого Соаве и сдержанную, глубокую мягкость Соаве выдержанного. Получилось хорошо. Мягкое, нежное вино с явными намеками на былую молодость — с нотами зеленого яблока и цветов.

Durello Superiore 2007 — это одно из немногих белых вин Sandro de Bruno, избежавшее на своем жизненном пути тесных стен дубовых бочек и вольготно резвившееся в просторных нержавеющих емкостях. 100% Дурелло (Durella, Durello) — это такой местный (для Венето, конечно, вернее даже для области Monti Lessini DOC) сорт винограда, используемый, в основном, для производства игристых вин. А тут вот из него сделали тихое вино — легкое, свежее и вкусное. Наварить креветок и запивать.

Техническую информацию по всем белым винам есть на сайте Sandro de Bruno. Эдгарас, спасибо за советы.

Комментариев нет: