15 июл. 2011 г.

Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1


В магазинах литовской сети Skonis ir Kvapas некоторое время назад появились свежие фасованные дарджилинги, один из которых — Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1 — удивил меня незнакомыми буквами на деревянной коробочке. Не теми буквами, которые FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery OP1), а теми, которые Maharani Hills — я не помнил навскидку такой плантации. Чай был приобретен и дома изучен более предметно. Ситуация с Maharani Hills прояснилась моментально — это «подплантация» известного чайного сада Margaret's Hope. А вот с самим чаем все оказалось гораздо интереснее.

Главной причиной резкого неприятия мною попробованных свежих Дарджилингов 2010 года была из размазанная зеленость. Если можно так выразиться. Тенденция делать Дарджилинги первого сбора все более светлыми и легкими наметилась уже несколько лет назад. Насколько я понимаю, связана эта тенденция не только с конъюнктурой рынка и злобной волей производителей, но и с объективными проблемами с сырьем — старением чайных кустов и постоянным использованием минеральных удобрений. До некоторых пор это «светление-озеленение» дарджилинга первого сбора (который, напомню, формально считается черным чаем) было даже прикольным. Еще некоторое время его можно было терпеть, хотя бы потому, что почти всегда невнятный вкус свежих чаев «новой волны» компенсировался их по-прежнему волшебным ароматом. А потом и вкус стал еще более невнятным (из него ушла системообразующая и очень приятная терпкость), и аромат — водянистым. И цена на чай выросла раза в два — причем денег то, на самом деле, не жалко, но не в том случае, когда подорожание продукта сопровождается снижением его качества. На этом месте для меня лично и наступил большой дарджилинговский облом.

Более чем годовой перерыв пошел на пользу и мне, и, возможно, чаю.

Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1 не является супер-чаем. Но это классический добротный Дарджилинг первого сбора очень высокого качества. Разноцветный, с греющими душу нотами свежевысушенного березового веника в аромате сухой заварки. А при заваривании эти вениковые ноты ведут себя так, как вениковым нотам прилично вести себя в бане — они распариваются, из них уходит сдержанная сухость, а на ее место приходят несдержанные сочность и душистость. И мягкая-мягкая терпкость в нежно-фруктово-цветочном вкусе.

На фотографии Darjeeling Maharani Hills FTGFOP1 запечатлен в крышке от его собственной коробочки.

Комментариев нет: