4 июл. 2011 г.

Lustau Manzanilla Papirusa


Описывать Маназанилью мне вдруг стало очень сложно, потому что я неожиданно перешел на ту стадию любви к этому напитку, на которой он уже узнается по характерным признакам (аромат, вкус, цвет, послевкусие и надпись Manzanilla на этикетке), но это узнавание срабатывает пока только как переключатель из состояния «без Манзанильи» в состояние «с Манзанильей». А когда вкусовые рецепторы испытывают острые приступы щенячьей радости (в данном случае это не просто устойчивое выражение, а четкая характеристика — рецепторы подпрыгивают и, виляя своими рецепторными хвостиками, радостно подвизгивают на своем рецепторном языке что-то вроде «Манзанилья вернулась, ля-ля-ля») писать что-то осмысленное невозможно.

Но Манзанилью не только стало сложно описывать — ее еще и пить стало непросто. Потому что погода сейчас в Вильнюсе стоит мокрая и достаточно холодная. В приличном месте с названием Санлукар де Баррамеда — то есть там, где Манзанилью делают — сейчас плюс 35 и ветерок с океана, а в Вильнюсе — плюс семнадцать, сырость и кашель. Пить в такую погоду холодную Манзанилью можно, но значительная часть удовольствия при этом будет потеряна.

Поэтому можно попробовать пить Манзанилью, не охлаждая ее. Это, конечно, противоречит всем сухохересным канонам. И еще это немного рискованно, потому что в теплом сухом хересе усугубляются те его характерные ноты, из-за которых его многие не очень любят. И благодаря которым другие многие его любят очень сильно.

Это ноты сухой плесени на банке с вареньем. Аромат плесени во всех хересах мне кажется пока одинаковым — а вот фрукты иногда получаются немного разными. В Lustau Manzanilla Papirusa это было моченое яблочко. Сухость, плесень, свежесть, моченое яблочко, светлый и одновременно глубокий цвет... Прекрасный напиток.

Что означает слово Papirusa в названии этого вина (вот его официальное описание, не особо, впрочем, подробное), я узнать не смог. Хорошо хоть, что остальные два слова вопросов не вызывают. Manzanilla — это Манзанилья, а Lustau — это один из ведущих производителей хереса. C очень богатым и разнообразным ассортиментом, кстати — на него даже просто посмотреть приятно.

Комментариев нет: