31 июл. 2011 г.

Kitchen. Вильнюс

Светлое, просторное и позитивное заведение в самом центре Вильнюса, на втором этаже дома на Didžioji g. 11, с окнами и балкончиком, выходящими практически на ратушную площадь. Kitchen — это немного спрятанное заведение — мимо него можно спокойно пройти, ничего не заметив. Но если идти с Пилес в сторону Ратуши по правой стороне и все время разглядывать стены, то у одной из арок можно будет заметить небольшую вывеску — после чего, следуя за указателями, подняться на второй этаж и оказаться в месте несколько неожиданном. В центре Вильнюса, все-таки, доминируют заведения, так или иначе подпадающие под стереотипное представление об общепите в центре старого европейского города — а в Kitchen все наоборот.

К сожалению, мы оказались там без фотоаппарата — но некоторое представление о заведении можно составить по его фейсбуковской группе (сайт тоже есть, он изящный, но мертвый). От себя могу добавить, что в Kitchen много места, высокие потолки, все помещение заполнено рассеянным светом (плотность которого становится выше у окон), есть обычнее столики, есть столики и стулья высокие, барная стойка заставлена бутылками с водой, оливковым маслом и спиртным, на каждом нормальном столике тоже стоят бутылочки с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, сопровождаемые мельничками с солью и перцем (что как бы намекает). И днем в субботу там почти не было людей, что, наверное, растаивает хозяев. Но радует посетителей.

Мы заказали пару бокалов белого сухого, яблочный сок, грибной суп-пюре, салат со свеклой, грушами и козьим сыром, оливково-анчоусную намазку с поджаренным хлебом, три чашки чая (T’amore — бестолковый, но прикольный), чашку капучино, блинчики с кленовым сиропом и два грушевых татина. 100 литов. Сразу после заказа приносят тарелочки, в которых очень удобно смешивать оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и вымакивать все это дело кусочками свежего хлеба, который тоже приносят сразу.

Вся еда чрезвычайно ненапряжная и очень напоминает еду на хорошей студенческой вечеринке: когда покупаются правильные, но большей частью готовые продукты, которые быстренько месятся-режутся-раскладываются, что-то поджаривается, что-то разогревается — и получается изящно, вкусно и очень как-то празднично, что ли. Ну то есть Kitchen — это не ресторан, на готовку там особенно не запариваются, но эта «нересторанность» заведения нисколько не портит, скорее наоборот.

Kitchen — хорошее летнее место для приятного времяпрепровождения. Бокал прохладного сухого белого, простые, но уместные и вкусные закуски, легкая иллюзия средиземноморья и атмосфера расслабленного отдыха. Очень понравилось.

Комментариев нет: