23 авг. 2011 г.

Baco. Севилья


Севилью в разных туристических справочниках и на разных туристических сайтах часто называют «Столицей тапасов». Титул этот является неофициальным, подтвердить или опровергнуть его невозможно, так что пускай будет. Тем более, что слово Tapas и некоторые аппетитные от него производные встречаются в Севилье на каждом шагу, а одним из активно продвигаемых способов туристической занятости являются тапас-туры разной степени навороченности. Ну а так как тапасы считаются частью хересной культуры, то в столицу тапасов нужно было ехать. И все там пробовать. Поехали и попробовали, правда далек не все. Потому что объелись.

Предварительное изучение разных севильских «тапасен» нас сильно озадачило. Стандартный набор тапасов (что-сто с хамоном, картофельный омлет, что-то с морепородуктами и так далее), доступный практически на каждом углу, есть не хотелось. Большинство же нестандартных тапасных мест по понедельникам работает не очень охотно — а нам приспичило поехать в Севилью именно в понедельник. Поэтому мы ничего заранее планировать не стали, наметили пару точек для посещения и решили, что по дороге обязательно куда-нибудь заглянем и что-либо съедим.

Кафе Baco (на сайте компании оно фигурирует под названием Victoria Eugenia, но на вывеске уже значится Baco) было обнаружено нами в двух шагах от Metropol Parasol, с 12 часов дня начинало работать по-человечески (то есть с кухней), выглядело симпатично и специализировалось на треске (Baco — это сокращения от испанского Bacalao — «треска»). А такие специализации всегда интересны — тем более, что треску в Андалусии готовят весьма вкусно.

В ресторане есть меню, закусочное меню и список доступных тапасов на грифельной доске. Тапасы обычные, на перекус сгодятся. Обычное меню интересное, но нами было почти проигнорировано. Потому что закусочное меню было с картинками. Мы выбрали четыре картинки — полную порцию омлета с креветками и грибами шиитаке и по половине порции артишоков на гриле, трески «Пил-Пил» (в прикольном томатном соусе) и трески в белом соусе с карамелизированным чесноком. И усугубили все это дело порцией фирменного салата (всякие листики, цикорий, морковь, белая спаржа, помидоры, лук, морковь, яйца, тунец), пятью бокалами Манзанильи, парой бокалов апельсинового сока, мороженным-ассорти, порцией шоколадного парфэ с кедровыми орешками и двумя чашками кофе. 89 евро 90 центов, четверо сытых и довольных людей.

Омлет, «Пил-Пил» и парфэ очень вкусные. Артишоки и рыба с кармелизированным чесноком прикольные. Салат — он и в Африке салат, главное, чтобы свежий был. Хорошее место. Хотя, конечно, выбранные нами закуски не являются тапасами в чистом виде — но они развивают тапасную идею в правильном направлении.

Как выглядят чистые и незамутненные тапасы, можно посмотреть в последней иллюстрации вот к этому посту. И развиваться изложенная под ссылкой чистая тапасная идея может тремя способами. Первый состоит в том, чтобы сделать подачу анчоусов, тунца, сыра и всякой прочей всячины-топачины более приличной. По такому пути идут почти все севильские тапасни, особого интереса он не представляет (не следует, впрочем, путать понятия «неинтересно» и «невкусно»). Второй путь — это гурмэ-тапасы, приготовленные из пижонских продуктов и/или пижонски поданные. Этот путь более интересен и нами пока не изучен. Ни и третий, самый правильный путь, состоит в том, чтобы готовить тапасы как нормальные блюда, но подавать их для совместного поедания после растаскивания из общей миски по личным тарелкам.

Это правильно и вкусно. И под Манзналью хорошо идет.

Спасибо тебе, Лёхин, за компанию.

Комментариев нет: