24 авг. 2011 г.

Морские черенки на манзанильном пару с чесноком, петрушкой и томатами


Морские черенки — это такие хитрые длинные самозакапывающиеся моллюски, которых как только не называют: Atlantic jackknife clam, American jackknife clam, Razor clam и так далее. Их местное (испанское) название — Navajas, под этим же именем мы первый раз их попробовали в консервированном виде, проассоциировали с моллюском Ensis Deirectus (не настаиваем, потому что в этих ракушках черт ногу сломит) и решили при оказии попробовать приготовить самостоятельно. Очень удачная оказия случилась вчера — мы смогли купить свежих навахосов и, одновременно, к нашим экзерсисам присоединился Дмитрий Лёхин, более опытный в приготовлении морских гадов.

Немного полазав по интернетам (потратив при этом большую часть времени на разбор путаных названий и терминов) и оценив подручные средства, мы соорудили следующий рецепт.

Сначала навахосов нужно отмочить в чуть подсоленной воде. Час, а то и два — чтобы избавиться от мелкого песка. Мы отмачивали примерно час — и от всего песка не избавились. После отмачивания выкинули пару штук — они не очень нам понравились. Потом откинули годных черенков на салфетку (некоторые пытались уползти и зарыться). Пока они там ползали, разогрели в кастрюле оливковое масло, добавили туда мелко порезанного чеснока (два зубчика), петрушки, соли и перца. Влили туда же бокал Манзанильи (около 100 мл) и забросили навахосов. Через две минуты вынули, извлекли из ракушек, в кастрюлю закинули нарезанные помидоры и держали там некоторое время — пока очищенных навахосов резали на кусочки. Потом все свалили в одно блюдо, перемешали, залили бульоном из кастрюли и съели.

Вкусная штука. Нечто среднее между мидиями и осьминогом. Не исключено, правда, что мы их немного передержали. Но совсем немного.

Комментариев нет: