28 авг. 2011 г.

Бодега Huerta de Albalá. Аркос-де-ла-Фронтера


Huerta de Albalá — это небольшое винное хозяйство в Андалусии, в провинции Кадис, недалеко от города Аркос-де-ла-Фронтера. Летом 2010 года мы попробовали три из четырех производимых хозяйством вин (раз, два, три), остались чрезвычайно довольны и решили съездить на саму бодегу.

Как уже было сказано выше, бодега Huerta de Albalá производит всего четыре вина: веселое розовое BarbaRosa, повседневное красное с локальным колоритом BarbAzul, парадное красное Taberner и флагманское (и самое навороченное) красное Taberner nº 1. При производстве этих вин специалисты бодеги оперируют четырьмя сортами винограда: Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon и Tintilla de Rota. Традиционные сорта (Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon), естественно, составляют основу всех вин хозяйства, а местный сорт Tintilla de Rota очень удачно используется для создания упомянутого уже локального колорита. Небольшой ассортимент хозяйства является его безусловным достоинством — все вина разные, характерные и очень интересные. И получается странная штука — разных вин всего четыре, но покупать их есть смысл все. Что мы, в итоге, и сделали.

Хозяйство современное, механизированное и блестящее. Виноград для Taberner собирается руками (и дважды сортируется), для остальных вин — механизировано. Собирается рано утром, по прохладе, до девяти утра. Алкогольная ферментация происходит в стальных чанах (BarbaRosa и BarbAzul) или больших дубовых бочках (Taberner). Молочнокислая ферментация происходит или в тех же емкостях (Taberner), или в отдельных небольших дубовых бочках (Taberner nº 1). Потом выдержка в дубе (используются только новые бочки из французского дуба, причем разные), купажирование, после него, если нужно, выдержка в бутылках — и на оформление. Бутылки с кривыми этикетками (автомат иногда ошибается) отправляются в дегустационный зал, где с удовольствием выпиваются экскурсантами. Ну то есть в общем и целом как бы все просто и понятно, как в книжках — но когда начинаешь вникать в частности, голова идет кругом от количества нюансов.

Посещение бодеги с подробным рассказом, показом и вдумчивой дегустацией трех вин (Taberner nº 1 не наливают, что, конечно, разумно) стоит 25 евро с человека. Красивые виды — бесплатно. На мой взгляд, на эту бодегу можно заезжать специально, а не мимоходом. Интересно и вино вкусное.

P.S. В настоящее время специалисты Huerta de Albalá работают над белым вином. Интересно будет попробовать. Виноград на фотографии — Сира, а по всем присутствующим на фотографиях трубам течет вино. Ну или будущее вино.

6 комментариев:

eloki комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Денис Шумаков комментирует...

Запросто. Я планирую быть в Пскове в районе 25 сентября.

_Guillermo_ комментирует...

Thank you very much for your visit to Huerta de Albalá, and many more for these pages and pics.
Wonderful blog. Now I have a little idea of your sherry holidays, Lustau, El Gato, Barbadillo, ...
Bye, and good luck!!

Guillermo
from Huerta de Albalá
www.devinosque.blogspot.com

eloki комментирует...

Ок, Денис, я напишу ближе к дате в личку на псковклабе (тот же ник), ок?

Денис Шумаков комментирует...

Thank you for your comment, Guillermo! We will try to come to Andalusia again. Your new white wine is very interesting for us.

Денис Шумаков комментирует...

Договорились. Только лучше писать на denis.shumakov@gmail.com