19 окт. 2011 г.

Si. Вильнюс


Si — это интерьерный ресторан средиземноморской кухни в одном из самых приятных мест Вильнюса — на перекрестке улиц Vokiečių и Dominikonų (вот страничка ресторана на Фейсбуке, там есть подробности, точный адрес и карта местности). Vokiečių — это вообще очень правильная улица. Она в самом центре Вильнюса (здесь даже можно употребить оборот «в самом сердце», но у меня сегодня день без пафоса), со всех сторон окружена разными достопримечательностями — но при этом на ней самой, кроме некоторого количества магазинов, ресторанов, странных памятников, пешеходной аллеи, двух полос для автомобилей и удобной платной парковки, ничего нет. Поэтому улица Vokiečių используется людьми либо по своему непосредственному назначению (для перемещения из одного место в другое), либо для прогулок ради прогулок — потому что гулять там приятно. Короче говоря, Vokiečių — это квинтэссенция улицы небольшого старинного и удобного города. И за ней очень приятно наблюдать. Просто сидеть и смотреть, как люди мимо ходят, велосипедисты ездят и прочая жизнь проходит.

На такой улице просто необходим ресторан с большими окнами. Как в аквариуме. Чтобы и из него на улицу было интересно смотреть, и людям с улицы людей в ресторане было забавно рассматривать. Ну чтобы все по-честному. До недавнего времени такого ресторана на Vokiečių не было. Теперь есть — и это правильно.

Si — это три зала (один на первом этаже, два — на втором), обставленных и декорированных в стиле, который можно назвать барнакл-рококо. С рококо все понятно — стулья с завитушками, круглые столики с фигурными ножками и все такое прочее очень уютное и комфортное. С барнаклами тоже все просто — я не знаю, фанатеет ли дизайнер интерьеров Si от игр серии Half-Life, но люстры в ресторане воспроизводят один из главных символов игры исключительно точно. Если на какой-либо из подоконников ресторана еще и характерный гвоздодер положат, то эклектичность интерьера станет безупречной.

Меню спокойное, французско-испано-итальянское, пока без алкоголя. Есть бизнес-ланчи, очень качественные. Мы там уже заказывали и пробовали разные штуки, все было хорошо. Самый насыщенный визит был таким: салат с моцареллой, острый мясной суп, стейк, утиная печень, салат с макаронами и курицей, сок, два чая. 138 литов, все вкусно. Утиная печень — волшебная.

В Si почти всегда мало гостей. Или вообще безлюдно. Это, наверное, огорчает хозяев — но придает ресторану дополнительное очарование. Особенно по вечерам.

Отличное место.

6 комментариев:

Olegas Vasilcenka комментирует...

Осенью там должно быть совсем и ничего ...
Летом их подводила вентиляция и очень сильно.
Второй раз нас туда не тянет .
Как то там несколько странно все , по неуютному странно .
Хоть и было относительно далековато но второй раз нас туда незатянуло и с Вокечю углубились вверх до Альгирдо и пошли обедать в "Борщ" .

Денис Шумаков комментирует...

А мы там устроили небольшую вечеринку на втором этаже как-то раз. Получилось хорошо. Главное, чтобы народу было не очень много.

Bozkurt комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Olegas Vasilcenka комментирует...

Сделали контрольную закупку 16 декабря : )
Попробовали супы - здорово.
Макароны с морепродуктами - вкусно.
Утиная печень- неособо в этот раз .
Меню очень скромное в выборе.
2 попытки выбора оказались неудачными .
К нам возвращались с новостью что извините ,неимеем .
Хотелось бы все это чем то вкусно запить ......
Запили минералкой и чаем/кофе . Лицензии на алкоголь у них нет : (

Денис Шумаков комментирует...

До сих пор нет? Как же они живут-то?

Olegas Vasilcenka комментирует...

Судя по обслуживанию , скромному меню и особенно отсутствию алкоголя скоро наметится неизбежное .