2 нояб. 2011 г.

Obispo Gascón Palo Cortado


С этим хересом у меня случилась настоящая драматическая драма. Сначала мы купили его на самой бодеге (Barbadillo). Потом доставили домой. Потом он ждал своей очереди. Потом эта очередь настала, мы открыли бутылку и херес попробовали. А потом я простудился — и все то время, которое херес нужно было вдумчиво пробовать, я чихал и кашлял. Простуда — далеко не лучшее состояние для дегустации Palo Cortado. А когда простуда прошла, херес «задубел».

На самом деле, херес можно держать открытым некоторое время (особенно если под вакуумной пробкой и в холодильнике). Продолжительность хранения открытой бутылки хереса без заметной потери его качества зависит от типа хереса. Для Palo Cortado это примерно неделя — хотя, конечно, и через неделю (и через месяц) пить открытый херес будет можно. И даже с удовольствием — он, правда, заметно погрубеет и из него уйдет почти вся первородная мягкость и кислина станет несколько более настырной, чем хотелось бы. Так случилось и с Obispo Gascón Palo Cortado — его мягкость я прочихал и прокашлял, пост пишу «по-грубому». Поэтому при чтении изложенной далее информация о Opispo Gascón Palo Cortado нужно делать поправку на кашель.

Palo Cortado на бодеге Barbadillo производится не очень много — из общих 32 тысяч бочек хозяйства под эти хересы занято всего 190 (цифры примерные). Причем в некоторой части этих бочек выдерживается Palo Cortado VORS (бутылочка которого у нас припасена и ждет своего особого случая). Так что описываемого «молодого» (если можно так выразиться, конечно) Obispo Gascón Palo Cortado на Barbadillo еще меньше. Редкий продукт, все дела.

Редкий и крепкий. 21 градус и еще половинка. Очень древесный, кисловато-ореховый, йодистый, насыщенный, фактурно-резковатый херес с заметным согревающим и «пробивающим» эффектом.

Отличное вино.

Комментариев нет: