4 янв. 2012 г.

Domaine de la Grange Cour Cheverny Delirium


AOC Cour Cheverny (Кур-Шервени) — это небольшой аппелясьон в долине Луары, известный своими необычными белыми винами, производимыми из винограда Роморантен (Romorantin). Виноград этот — родственник Шардоне, принято считать, что сейчас вино из этого сорта делают только в Кур-Шервени. Совсем немного.

Delirium — это название сухого белого вина (по всем правилам, из Роморантена) из линейки небольшого хозяйства Domaine de la Grange. Название, удивительно соответствующее напитку. Вино очень интересное, сложно, необычное и, наверняка, отлично подходящее для долгого «напивания» — на его третьей бутылке должно случиться просветление. Но у нас была всего одна бутылка на пятерых, поэтому просветления не получилось, получилось недоуменное ошеломление. Очень приятное и забавное — но не более того. А потом, в течение нескольких дней после дегустации, мы вспоминали это вино — и пришли к выводу, что было-то оно просто отличным.

Во-первых, оно вонючее. В том смысле, что аромат у него сильный, яркий и достаточно резкий — в формальном описании в нем отмечают ноты меда, абрикоса и белых цветов — а в неформальной обстановке мы решили, что вино пахнет носками или портянками. В высоком смысле, конечно. Причем в этих двух характеристиках нет никакого противоречия. У того же уже упомянутого абрикоса есть несколько пластов аромата, среди которых один (связанный со шкуркой) совершенно спокойно можно назвать сладко-сухо-затхлам. Аналогичные темы есть и в меде, и в некоторых белых цветах. Так и с вином — сначала из него полезла ошеломляющая сладковатая затхлость в абрикосовом стиле. А потом все стало совсем интересно.

Во-вторых, оно сложное. Потому что эта самая ошеломляющая сладковатая затхлость в абрикосовом стиле развивается в богатый и разнообразный букет с кучей любопытных нюансов. Например, с нюансом малиновых веточек. Во вкусе тоже есть хитрая доминанта — эта такая легкая горечь-терпкость, которая вызывает реактивную сладость, из которой уже развиваются другие темы. Например, малиновых веточек.

Ну и, наконец, в-третьих, у «Делириума» волшебное послевкусие — богатое, яркое и душистое. С нотами малиновых веточек.

Отличное и очень интересное деликатесное вино. В том смысле, что оно и само по себе вкусное, и ниша гастрономическая у него, как у деликатеса — себя побаловать. Дайва, Вилмантас, спасибо за вино. Айда, Эдгарас, спасибо за компанию.

Фотография опять подпольная, ага.

Комментариев нет: