26 мая 2012 г.

Frédéric Lornet Arbois Vin Jaune 2004


Это вино было нами добыто в рамках программы изучения вин, которые технологически или еще как-нибудь связаны с хересом. «Вэн Жон» (Vin Jaune, «желтое вино») очень похоже на херес. И очень от него отличается. Впрочем, обо всем по порядку.

На востоке Франции есть департамент Юра (Jura). Он немного граничит со Швейцарией и отличается относительно прохладным климатом (Альпы недалеко). В этом департаменте есть несколько апелласьонов, некоторые из которых (как минимум Arbois, L'Étoile и Côtes du Jura) производят особое вино, которое принято называть «желтым» (Vin Jaune).

Желтое вино действительно желтое, но не это в нем главное. Vin Jaune производится из сорта винограда Savagnin (Саванья или Саваньян — он из семейства Траминеров). Его выращивают на известняковых почвах, собирают поздно и хорошо вызревшим, с высоким содержанием сахара, достаточным для получения вина 13-15 градусов. Во время брожения этого вина происходит «самокрепление» — образовавшийся этанол останавливает упомянутое уже брожение. После этого будущий Vin Jaune выдерживается в старых бургундских бочках, под слоем «вуали» из дрожжей и не менее шести лет. «Вуаль» работает также как хересный флёр (изолирует вино от воздуха и «доводит» его) — только культура дрожжей у «вуали» другая и пленка обычно тоньше. Разливают Vin Jaune в бутылки специальной формы и нетрадиционного объема — 620 мл. Именно до такого объема сокращаются стандартные 750 мл в процессе выдержки. Доля ангелов, все дела.

Вот, собственно, в общих чертах и все. Аналогия между желтым вином и сухим хересом типа Фино или Манзанильи напрашивается сама собой — отличий, конечно, много (другой виноград, другой терруар, другой способ крепления, другие дрожжи и другая выдержка), но принципиальное сходство все равно очень велико. Тем более что на отсутствие в жёлтом вине солерно-криадерной выдержки можно на минуточку закрыть глаза — в хересах она тоже появилась не сразу, да и по технологии Аньяда хересы до сих пор производят.

Аромат Frédéric Lornet Arbois Vin Jaune 2004 очень похож на аромат сухого хереса — только к базовой строго-сухой теме добавляются необычные медово-фруктово-цветочные ноты, заметно обогащая букет вина. А во вкусе вылезает зеленое яблоко. Богатое такое, яркое, душистое — но очень зеленое, со всеми положенными атрибутами: настырной фруктовой кислотностью и реакционной сладостью, возникающей во рту после пары глотков. Если вино не охлаждать, то во вкусе проявятся приятные печеные ноты — да и вообще неохлажденным его интереснее пить.

Говорят, что лучше всего такие вина пить через десять лет после бутилирования. Мы лет на восемь опередили события — так что наш опыт по всем параметрам не очень подходит даже на субъективную попытку сравнивать желтое вино с сухим хересом. При оказии еще попробуем.

Да, в длинном названии описанного вина все предельно просто. Frédéric Lornet — это имя винодела (сайта которого я не нашел). Arbois — это один из юрских апелласьонов.

Дмитрий Сергеевич, спасибо тебе за бутылку.

Комментариев нет: