27 мая 2012 г.

Lustau V.O.R.S. Palo Cortado


Аббревиатурой V.O.R.S. маркируются хересы, средний возраст которых превышает тридцать лет — причем такой убедительный маркер выдается не по формальным признакам (например, по документам, подтверждающим возраст хереса), а по результатам лабораторного анализа и дегустации образцов хереса. Расшифровывается V.O.R.S. двумя способами. Классическая латинская расшифровка — Vinum Optimum Rare Signatum («вино, отмеченное как лучшее и редкое»). «Осовремененная» (без утраты смысла) английская расшифровка — Very Old Rare Sherry. Кроме V.O.R.S.-хересов бывают еще V.O.S.-хересы. Их средний возраст должен быть не менее 20 лет. Каждая выпускаемая на рынок партия V.O.S. или V.O.R.S. хереса должна быть обеспечена резервом такого же вина в 20 или 30 раз превышающим объем выпускаемой для продажи партии. Довольно любопытен тот факт, что все хересы, маркированные в настоящее время как V.O.S. и V.O.R.S. старше самой системы такой маркировки, которая была создана только в 2000 году.

Про Palo Cortado и Lustau по отдельности я писал уже неоднократно и повторяться не буду. А Lustau V.O.R.S. Palo Cortado неуловимо прекрасен.

Это чистый Паломино (в старые хересы иногда добавляют немного сладкого вина из P.X., для мягкости) — йодисто-ореховый, приятно-горьковатый, немного резкий, с явным намеком на тщету всего сущего. В нем напрочь отсутствуют пижонская изысканность, все лишнее и вычурное. Но есть добротность, надежность и проработанность, стремящаяся к совершенству (но, естественно, не достигающая его). Уже после второго глотка Lustau V.O.R.S. Palo Cortado возникает стойкое ощущение простоты, красоты и убедительности. Схожие чувства я испытываю, когда смотрю на огнемет «Буратино».

P.S. Каплю такого хереса обязательно нужно растереть пальцами — что они, эти пальцы, пахли грибами. Сначала свежими дождевиками, а потом — сушеными белыми.

Комментариев нет: