24 февр. 2013 г.

Dillon Très Vieux Rhum Martinique AOC


Из чрезвычайно простого для понимания названия этого напитка (Très Vieux — очень старый, Rhum — ром, Dillon — компания-производитель, Martinique A.O.C. — ромовый аппеласьон на острове Мартиника, что в Карибском море) вылезает целая куча дополнительной и очень интересной информации.

Из слова Rhum, которым обозначается ром во французском языке и которым подписывают бутылки с тростниковым дистиллятом в бывших французских колониях, почти всегда следует, что мы имеем дело с продуктом, который полностью называется Rhum agricole («Сельскохозяйственный ром»). Так обозначается ром, который получается в результате перегонки не патоки (как большинство других сортов рома), а тростникового сока. Считается, что такой ром в большей степени сохраняет во вкусе и аромате характерные тростниковые ноты, чем «паточный».

Остров Мартиника является основным производителем Rhum agricole, 23 муниципалитета острова входят в единственный островной A.O.C. Франции — A.O.C. Martinique Rhum agricole. Помимо списка муниципалитетов, правила аппеласьона устанавливают кучу ограничений на производство рома: урожайность тростника, содержание сахара в соке, требования к оборудованию, условиям выдержки (для старого рома — минимум три непрерывных года выдержки в дубе, для очень старого — еще больше) и так далее.

С компанией-производителем (Dillon) тоже все не очень просто. В настоящее время на Мартинике работают всего семь официальных винокурен (для обозначения самого факта их работы используется французский термин Fumante — «курить»), которые, собственно, и занимаются перегонкой тростникового сока. Dillon в этот список не входит, данная компания занимается только выдержкой, бутилированием и продажей рома (такая узкая специализация не редкость — достаточно вспомнить хересные альмаченисты, которые и вовсе занимаются исключительно выдержкой). Dillon получает дистиллят с двух винокурен — Depaz и Saint-James — и уже работает с ним самостоятельно, минимум шесть лет (для описываемого рома) выдерживая в дубе, разливая по красивым бутылкам и рассовывая их по не менее красивым тубам.

Получается хорошо. В аромате много ванили и солодки, карамелизированные фрукты, ненастырные намеки на шоколад, во вкусе — древесно-фруктовые ноты с темами топинамбура, а в послевкусии — коричневый сахар (только без сладости).

Очень интересный напиток. Компании «Неско» — поклон за бутылку.

Комментариев нет: