12 июн. 2008 г.

Тан Кыонг из Тхай Нгуена


Опубликовал очередной выпуск чайной рассылки. Целиком и полностью посвященный дегустации вьетнамских чаев, среди которых оказался и главный «вьетнамец» — зеленый чай Тан Кыонг, который выращивается и производится на плантациях провинции Тхай Нгуен и является визитной карточкой вьетнамского чаеводства.

5 комментариев:

OyaBuBu комментирует...

Денис, я давно тебя хотел спросить, но все время стеснялся, мой вопрос мне казался глупым, и я не решался.

Денис, не опасно ли для здоровья пить вчерашний зеленый чай?

Я и сейчас все еще немного стесняюсь ...

Денис Шумаков комментирует...

А что значит «вчерашний»? Если это готовый настой, без листьев, простоявший день на столе или в холодильнике, то нет, конечно — он немного помутнеет, но вредным не станет. Если это чай, который день простоял в чайнике с заваркой, то тут чуть похуже — но не настолько, чтобы от одной чашки опасаться за здоровье. Каждый день главное не пить по три раза ;)

OyaBuBu комментирует...

Денис, я моного слышал, что зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером. Считается, что он защищает наш организм от вредных излучений лучше кактусов. Что по этому поводу говорит наука?

OyaBuBu комментирует...

И да, меня до глубины души удивило сообщение NewScientist.com. Исследователи из государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни в области сексуальных расстройств, вплоть до преждевременного семяизвержения, мужского климакса или даже обширной эректильной дисфункции.

Авторы приводят примеры, когда передозировка полифенолов приводила к смерти у грызунов и собачек.

Денис Шумаков комментирует...

Ну да, теоретически — защищает. Но для появления заметного эффекта нужно чтобы и излучения были потяжелее, и дозы чая побольше. Так что в нормальной жизни питие чая за компьютером имеет скорее психологическое значение. Равно как и уничтожение кактусов.

Что касается всяких вредностей, то тут да, вылезают разные закорюки при больших дозах чая, принимаемых регулярно. Об указанных тобой хомутах еще не читал, но и помимо этого зеленый чай может вредить печени и почкам, препятствовать усвоению фолиевой кислоты (и поэтому его питие во время беременности является спорным и индивидуальным вопросом) и, возможно, способствовать развитию рака желудка, особенно при регулярном употреблении натощак.

Но, повторюсь, все очень сильно зависит от доз и регулярности. Одна чашка в день после еды скорее будет на пользу, чем во вред.