12 июн. 2008 г.
Тан Кыонг из Тхай Нгуена
Опубликовал очередной выпуск чайной рассылки. Целиком и полностью посвященный дегустации вьетнамских чаев, среди которых оказался и главный «вьетнамец» — зеленый чай Тан Кыонг, который выращивается и производится на плантациях провинции Тхай Нгуен и является визитной карточкой вьетнамского чаеводства.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
5 комментариев:
Денис, я давно тебя хотел спросить, но все время стеснялся, мой вопрос мне казался глупым, и я не решался.
Денис, не опасно ли для здоровья пить вчерашний зеленый чай?
Я и сейчас все еще немного стесняюсь ...
А что значит «вчерашний»? Если это готовый настой, без листьев, простоявший день на столе или в холодильнике, то нет, конечно — он немного помутнеет, но вредным не станет. Если это чай, который день простоял в чайнике с заваркой, то тут чуть похуже — но не настолько, чтобы от одной чашки опасаться за здоровье. Каждый день главное не пить по три раза ;)
Денис, я моного слышал, что зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером. Считается, что он защищает наш организм от вредных излучений лучше кактусов. Что по этому поводу говорит наука?
И да, меня до глубины души удивило сообщение NewScientist.com. Исследователи из государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни в области сексуальных расстройств, вплоть до преждевременного семяизвержения, мужского климакса или даже обширной эректильной дисфункции.
Авторы приводят примеры, когда передозировка полифенолов приводила к смерти у грызунов и собачек.
Ну да, теоретически — защищает. Но для появления заметного эффекта нужно чтобы и излучения были потяжелее, и дозы чая побольше. Так что в нормальной жизни питие чая за компьютером имеет скорее психологическое значение. Равно как и уничтожение кактусов.
Что касается всяких вредностей, то тут да, вылезают разные закорюки при больших дозах чая, принимаемых регулярно. Об указанных тобой хомутах еще не читал, но и помимо этого зеленый чай может вредить печени и почкам, препятствовать усвоению фолиевой кислоты (и поэтому его питие во время беременности является спорным и индивидуальным вопросом) и, возможно, способствовать развитию рака желудка, особенно при регулярном употреблении натощак.
Но, повторюсь, все очень сильно зависит от доз и регулярности. Одна чашка в день после еды скорее будет на пользу, чем во вред.
Отправить комментарий