31 дек. 2008 г.
Chardonnay Anderson Valley Triple Overtime 2006
Из коллекции вин Игоря Ларионова, естественно.
Это первое нефильтрованное белое вино, которое нам довелось попробовать. Мы узнали о его существовании еще в октябре, до декабря наш интерес к нему был очень пристальным, но теоретическим, в декабре мы добыли бутылку (прямо в «Дереве Какао», как раз там, где вина из коллекции Игоря Ларионова обычно представлены все) и еще три недели разными способами на эту бутылку облизывались. Так что на момент дегустации интерес к вину был уже истерическим. И удовлетворен был в самой полной мере.
Однако об этом удовлетворении — чуть позже. Сначала формальности.
Chardonnay Triple Overtime 2006 — это калифорнийское вино из долины Андерсон (Anderson Valley). А долина Андерсон считается одной из самых прохладных и дождливых областей Калифорнии. Я, право, не знаю, что означают слова «дождливый и прохладный» применительно к Калифорнии. Возможно, они означают, что в долине Андерсон 350, а не 360 солнечных дней в году. А может означают и реальные дождливость и прохладность — относительно доминирующего калифорнийского климата, конечно. Как бы то ни было, именно в этой долине выращивают условно северные сорта винограда, в том числе и Шардонне.
В Chardonnay Triple Overtime 2006 14,1% алкоголя — такой относительно высокий процент характерен для калифорнийских вин, обусловлен высокой сахаристостью винограда (которая, в свою очередь, является следствием высокой степенью его зрелости, которая достигается благодаря большому количеству солнечных дней) и на характеристиках вина сказывается самым наилучшим образом. А еще это вино выдерживают в бочках из французского дуба и не фильтруют. Ну то есть в бутылке (белого вина, в котором все хорошо видно) плавает жизнерадостная взвесь, в спокойном состоянии превращающаяся в осадок.
Совокупность перечисленных формальностей превращается в совершенно неформальный результат.
Во-первых, срабатывает обычное «скрещивание» свежих фруктово-цветочных нот белого вина с чуть тягучей сладостью дубовой бочки. В результате этого скрещивания диапазон вкусов и ароматов, которые можно выцепить в Chardonnay Triple Overtime 2006 получается широчайшим. Официальное описание вина обещает ноты цитрусовых, печеных яблок, анжуйских груш, цветов и орехов. Официальные описания вин из коллекции Игоря Ларионова обычно очень точные. Им можно верить. И можно немного уточнить.
Яблоки не просто печеные — а кислые и зеленые печеные. Причем из этих нот печеных яблок нужно взять не печеность, а душистость, которая возникает немедленно после того, как с печеных яблок снимается шкурка. Цветы не простые, а белые. Я не могу объяснить эту цветовую ассоциацию — но она возникла и была очень устойчивой. Попробовавшие вино женщины провели еще какие-то мощные парфюмерные аналогии и употребили разные парфюмерные названия, но я их не запомнил.
Груша действительно Анжу — свежие, яркие и душистые грушевые ноты ассоциируются именно с этим сортом. А по поводу орехов и цитрусовых не уточнить ничего: эти ноты в вине есть, но они чуть более общие.
Невероятно богатое и разнообразное вино. Ну и фактура. Сказать, что бодрая взвесь отчетливо осязается при питье, конечно, нельзя — но она, во-первых, внешним видом радует (очень романтически танцуя в бокале), а, во-вторых, усугубляет полноту вина, гармонизируя все его вкусы и ароматы.
Еще хочу.
Вот официальная страничка вина. В Пскове (в «Иванах») продается Chardonnay Triple Overtime 2006 — но оно из долины Русской реки (Russian River Valley). Оно фильтрованное и совсем прозрачное. Но это совсем не значит, что оно хуже Chardonnay Triple Overtime 2006 из долины Андерсон. При оказии проверим.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий