5 янв. 2009 г.

«Пожарка» (Псков) четыре месяца спустя

Первый раз мы побывали в «Пожарке» почти сразу после ее открытия, в общем и целом нам там понравилось и повторный в нее визит откладывался только потому, что спонтанно нам в нее заходить неудобно, а для специального посещения повода не было. Однако мы с интересом следили как за впечатлениями разборчивых людей, так и за вялыми «Фи» в сторону заведения, время от времени появляющимися в псковском интернете.

И, наконец, в «Пожарку» выбрались — днем третьего января, предварительно и без каких-либо проблем заказав столик по телефону.

Столик (на втором этаже, у окошка, с фирменным видом), впрочем, мы сменили через пять минут после того, как за него сели — за соседним столиком одна тетенька очень курила и рассказывала подруге о том, что ее ребенок в автобусах ездить уже брезгует. Предположив, что в скором времени рассказ дойдет до логического и классического «Не поверишь, езжу с работы домой пописать, не могу в офисе» (как было у Жванецкого в точности, не помню, а искать лень), мы смотались на первый этаж. Впрочем, куревом эта нежная личность доставала нас и там — кроме нее, в «Пожарке», кажется, никто не курил — но тетенька справлялась. В отличие от вентиляции.

За четыре месяца таверна утратила бесплатные гренки и матики под пиво с описанием напитков. Как бы и ладно, но раньше было приятно, а теперь их просто нет.

Заказали полтора литра «Вайнштеффена» и 0,33 «Зубра Голд», копченую форель с овощным гарниром, овощную тарелку, карейку (так в меню, в дальнейшем сохраню именно это написание) барашка с рисом, копченую свинину по-деревенски с овощным гарниром, фирменные гренки и два чайника чая. 1886 рублей. Приготовили быстро.

Пиво вкусное. Почти все остальное — тоже. Вызвало недоумение количество кетчупа в копченой свинине — мясо получилось вкусным и само по себе, а соусу в него налили столько, будто надо было замаскировать неудачный вкус. Откровенно не понравились ребрышки барашка. Во-первых, их зачем-то замариновали. Баранина — и так вкусное мясо (особенно если над ним поработать физически, то есть удалить лишний жир и жилки, которые дают львиную долю специфического и не особо приятного вкуса). И хотелось-то вкуса именно свежей баранины. А не маринада. Во-вторых, над карейкой не поработали физически — жира было многовато и он портил вкус. А маринад не спасал. Получилась ерунда. Без каких-либо намеков на вкус свежего мяса. Но с кетчупом, который совсем не добавлял радости.

Вообще, конечно, подход, при котором в процессе приготовления и подачи блюда его вкус стремятся максимально изменить и свести к простейшим стандартам (соленое, поджаристое, маринованное, помидорное, перченое) очень распространен. Особенно в условиях безоговорочного доминирования водочной и пивной кухни — водка и пиво с перченым, маринованным, соленым, поджаристым и помидорным сочетаются отлично.

Но хотелось-то именно баранины, а не усредненного маринованного поджаренного мяса с кетчупом.

Резюме. Курящая тетенька с брезгливыми детями, беспомощная вентиляция и баранья карейка — плохо. Все остальное — хорошо. Официантка Диана — молодец.

Комментариев нет: