Если вы приехали в Псков и собираетесь обменять некоторое количество денег на адекватное (или неадекватное) количество питательных веществ в местном общепите, то сначала вам нужно уяснить три вещи.
Первая вещь. Оригинальной псковской кухни не существует. Но существуют некоторые достойные внимания продукты, за пределами Пскова не получившие особого распространения. В первую очередь это две рыбы — снеток и судак.
Снеток — это наш местный и мелкий родственник корюшки, близкий ей и в кулинарном использовании (и в свежем виде точно также пахнущий огурцом). Из свежего снетка делают некоторое количество специфических и интересных блюд (уха-снетовица, интересная беспорядочная жареха), сушено-соленого снетка употребляют просто так, с пивом и в качестве добавки в местные варианты винегрета и окрошки. Увы, снеток — рыба сезонная и в свежем виде доступен только весной. И почти исключительно в домашней кулинарии. Так что если псковичи вас вдруг пригласят на свежего снетка, соглашайтесь. Сушено-соленый снеток изредка встречается и в общепите.
Что касается судака, то тут вот какая заковыка. Псковский судак — это судак речной и озерный — и он коренным образом отличается от, например, своего близкого соседа, судака из Балтийского моря. Балтийский судак сух и вял, как старая тетка. А псковский судак нежен, рассыпчат, благороден, охотно принимает на себя разные специи (от базилика до кайенского перца), невероятно вкусен и не костляв. В Пскове свежий судак есть круглый год, блюда из него нужно пробовать непременно.
(Любопытная деталь — судак охотно кормится снетком. И когда снеток идет на нерест, в реке Великой есть шанс выловить судака, набитого снетком.)
Вторая вещь. Значительная часть несладких блюд готовятся в Пскове с расчетом на употребление с водкой. А это значит, что блюда часто бывают жирны, пережарены, пересолены, заправлены дурным майонезом или поданы с не менее дурным кетчупом. Это, конечно, огорчительный факт, но к нему надо быть готовым. Причем пережарить и пересолить могут даже упомянутого выше судака, за что, по-моему, сразу нужно бить табуреткой.
Третья вещь. Производимый в псковской области алкоголь гастрономического интереса не представляет.
Теперь частности. Заведений, которые в Пскове следует посетить туристу, испытывающему острое кулинарное любопытство, не очень много. Это кафе «Калейдоскоп» и кафе «Европейское», являющиеся качественной квинтэссенцией псковской кулинарии. Это бар «Рублев» и ресторан «Аристократ», расположенные в отеле Heliopark Old Estate — места с лучшей в городе кухней (ну и самые дорогие заодно). И, наконец, это кафе гостевого дома «У Покровки», которое предлагает практически домашнюю кухню с заметным и адекватным местным колоритом (с этим гостевым домом у меня имеются устойчивые деловые и дружеские связи, так что все его упоминания можно считать рекламой).
Если вас интересуют не столько кулинарные изыски, сколько возможность нормально поесть без какой-либо дополнительной нагрузки, то к вашим услугам два «Пилигрима», «Старый Таллинн», «Шоколад», «Кофеин» и, наверное, все.
Если вас интересуют тематические псковские интерьеры и неожиданные виды, то идти следует в «Русь», в «Примостье» и в «Арсенал», причем в эти места нужно зайти, походить по ним, поглядеть в окошки — и убираться, потому что кушать там совсем не обязательно. Покушать в интерьере можно в «Пожарке» и нужно в «У Покровки». Есть еще одно интерьерное место — «Эпоха». Там все очень симпатично и сразу после открытия кормили вполне приемлемо. Но сейчас, говорят, все испортилось. Лично не проверял, но информацию доношу.
Вот, собственно, и все. В остальные заведения псковского общепита туристу есть смысл заходить только по крайней необходимости.
12 авг. 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий