9 окт. 2009 г.

Boutari Skalani 2007


Boutari — это такая крупная греческая винодельческая компания (об одном из ее вин я писал совсем недавно), а Skalani — это деревня на Крите, недалеко от которой расположен дегустационный зал Boutari и в которой вкусно кормят. Ну а Boutari Skalani — это красное сухое вино, скупажированное (50 на 50) из винограда сортов Сира (Syrah) и Коцифали (Kotsifali, Κοτσιφάλι). Коцифали — это автохтонная критская лоза, выращиваемая, в основном, в префектуре Ираклион.

Вообще-то в дегустационный зал Boutari мы приехали с явным намерением затовариться вином, изготовленным только из критских лоз. Но проводивший дегустацию молодой человек достаточно убедительно объяснил нам, что такое вино, оно, конечно, интересное — но интерес этот чисто академический, купажи у Boutari получаются лучше. Спорить мы не стали, Boutari Skalani 2007 прямо там и попробовали, с молодым человеком согласились и приобрели бутылку.

Во время дегустации на самих виноградниках вино это показалось мне чрезвычайно простым. Оно очень четко раскладывалось на лозы — тело у него было от Сира, а аромат — необычным. Я здраво рассудил, что раз аромат необычный, то он от Коцифали, порадовался собственной проницательности и стал уже представлять, как с умным видом буду угощать этим вином гостей и рассказывать им разные убедительные байки.

В Вильнюсе же (наверняка из-за климата) Boutari Skalani 2007 заиграло совсем иначе и совсем не так просто. Сдержанные лесные ягоды, немного специй, очень комфортная, если можно так выразиться, структура и удивительная «композиционность», если, опять же, и так можно выразиться. В том смысле, что оно просто прекрасно подошло к тушеному в красном же вине кролику. Boutari Skalani 2007 как бы подыгрывало мясу, становясь то нежнее, то насыщеннее — в зависимости от того, когда сделан глоток. В какой-то степени в Boutari Skalani 2007 отражается характер всего критского вина, гораздо более ценного на щедром столе, нежели в пижонском одиноком бокале.

Выпили быстро и с удовольствием. Вино это, кстати, получило семь золотых медалей на разных винных выставках — и в Boutari им гордятся. Вполне заслужено. Вот официальное описание вина. На фотографиях, помимо бутылки, фотографии лоз, сделанные в десятке шагов от дегустационного зала. Выше бутылки — Коцифали, ниже бутылки — Сира.

Дим, спасибо за компанию.

Комментариев нет: