19 окт. 2009 г.

Domm (Вильнюс)

Попасть в Domm очень просто — нужно выйти на ратушную площадь, подойти к ратуше сзади, найти самую левую дверь, позвонить в звонок, немного побродить по торжественным коридорам и оказаться в одном из двух залов, обставленных с лаконичной роскошью. После этого вечер можно считать состоявшимся.

В ресторане два меню — a la carte и дегустационное. C a la carte все просто — выбираешь и заказываешь — а дегустационное меню предлагает на выбор несколько комплексов блюд, составленных специалистами ресторана так, чтобы распушить хвост перед гостями максимально эффектно. В первый наш визит в Domm мы все выбирали сами.

Апетайзеры: P.X. (фуагра и спаржа в орехово-фруктовых хлебцах с Педро Хименесом) и Le vie en rose (осьминог, разная свекольная красота — от желе до пены — и соответствующая песня в исполнении Эдит Пиаф из MP3-плейера, лежащего на розовых лепестках). Горячее: морской чёрт (с петушиным гребнем, белыми грибами, брынзой и лимонной пеной) и филе косули (с лесными ягодами, штруделем и черносмородиновой пеной). Десерты: «Черное и белое» (шоколад, бисквит, парфэ, кокосовая пена, взрывающаяся карамель) и клубничный тартар (клубника, крем-брюле в тубе для романтического самостоятельного выдавливания, «желток» из манго и меда). Пять чайников чаю и немного сладкого хереса.

Хлебная тарелка с пятью видами свежего хлеба из собственной пекарни появилась на столе практически сразу. После небольшой и артистической паузы подали комплимент от шефа — кусочки тунца, подкопченные в дубовом дыму. С соусом и фиолетовым хлебцем. И с дымом — его подали вместе с тунцом. Очень красиво и очень вкусно.

А вообще блюда, подаваемые в ресторане Domm, описывать чрезвычайно сложно. Для этого нужно будет писать шизофренические предложения с оборотами типа «и это все еще в свекольной пене» — которые, тем не менее, получатся не особенно выразительными. Все это нужно видеть. Хотя бы на сайте, там есть подробные иллюстрации некоторых блюд — вот Le vie en rose, например. А на словах я отделаюсь протокольщиной.

Холодные закуски хороши. Необходимость кушать в наушниках, конечно, немного обескураживает, но этот «обескураж» приятен, особенно с учетом того, что, оценив задумку, от наушников можно избавиться. Морской чёрт и филе косули великолепны, десерты — восхитительны (тюбики с кремом меня ранили в самое сердце). Даже чай приличный — Ronnefeldt, но его родовые недостатки исправлены умелой и красивой подачей. И после всего этого великолепия выносят еще и сладкий комплимент — четыре конфетки ручной и очень вкусной работы.

387 литов и два часа редкого удовольствия. Пребывание в Вильнюсе без посещения ресторана Domm лишено всяческого смысла. Аналогов в столице Литвы этот ресторан не имеет — с молекулярной кухней, насколько мне известно, работают только в нем.

В ближайшее время изучим дегустационное меню. Выглядит оно очень симпатично.

Update. Не изучили. Ресторан DOMM закрылся, в его помещении работает теперь рыбный ресторан Žuvinė.

Комментариев нет: