7 дек. 2009 г.

Warre’s Otima 20 Year Old Tawny Port


Пару месяцев назад, описывая Warre’s Otima 10 Year Old Tawny Port, я назвал тот портвейн личным эталонным тони. И, как это всегда бывает, буквально сразу после этого попробовал еще более эталонный тони — той же компании, из той же линейки, только на десять лет старше. (Вообще, конечно, нужно чаще использовать в описаниях громкие эпитеты — практика показывает, что их применение ведет к немедленному опровержению «эпитируемого» опыта).

С официальным описанием Warre’s Otima 20 Year Old Tawny Port все традиционно хорошо. Вот оно на английском на сайте производителя, а вот на русском — на сайте продавца. В принципе, этими ссылками можно и ограничиться — информации под ними достаточно.

От себя добавлю буквально пару банальностей. Это, конечно, вино-дразнилка — в нем несколько привлекательных пластов, за каждый из которых этот портвейн хочется ухватить для изучения подробностей — но все они ускользают. Если портвейн чуточку охладить, то первое, с чем доведется встретиться при его дегустации — это ароматная свежесть. Только расчувствуешься — а она уже перешла в душистые орехи и сухофрукты. Захочешь распробовать, сделаешь глоток — а там уже дуб, ваниль и приятная спиртуазнось. Только образуешься обострившемуся вкусу — а по языку и нёбу уже идет теплая волна терпкого послевкусия, настойчиво требующая повторения.

Отличное вино. Было, естественно, проверено на сочетаемость с черным чаем. Проверку прошло неоднократно и успешно.

Приобретено «У Покровки».

Комментариев нет: