10 мар. 2010 г.

Lola (Вильнюс)


«Лола» (L.Stuokos-Gucevičiaus g. 3) — это винный ресторан (мне не подобрать другого варианта перевода литовского термина vynine). А винные рестораны — это такие заведения общественного питания, в которых все завязано на вино. Причем существует толстая грань между ресторанами с акцентом на вине и винными ресторанами. Заведения первого вида (к ним относится, например, Esse) — это классические рестораны с нестандартной винной картой (в Вильнюсе тоже торжествуют эффективные бизнес-решения — и одинаковое вино в разных заведениях встречается несколько чаще, чем хотелось бы). Заведения же второго рода, те самые винные рестораны, можно считать аналогом пивных, только с другой начинкой. А принципы работы аналогичны: разнообразие базовых напитков, «закусочное» меню, большое внимание к интерьеру и атмосфере. «Поправка на вино» придает винным ресторанам (по сравнению с пивными) налет аристократизма — и этот налет, в совокупности с устойчивым интересом к вину и с весьма доступными ценами на него, привлекает к таким заведениям кучу посетителей. В описываемую «Лолу» мы первый раз попытались попасть в пятницу вечером — и обломались, мест практически не было. Через несколько дней был нанесен повторный визит — существенно более удачный.

Я позволю себе небольшое отступление. Некоторое время назад я написал пост, в котором объяснил, почему в ресторанах важнее и интереснее всего кухня (неожиданная мысль, да) — и почти совсем не важны (до разумных пределов) качество обслуживания и интерьер. Такой подход (с доминантой кухни) полностью оправдан для традиционных кафе и ресторанов и не очень работает в случае с ресторанами винными. Потому что при употреблении вина качество напитка, атмосфера заведения и квалификация собутыльников важнее качества закусок — так что качество еды в винных ресторанах перестает быть самым важным фактором и становится всего лишь одним из факторов общего впечатления о заведении.

Так вот. В «Лоле» (на троих взрослых и одного ребенка) мы заказали бутылку Sanct Valentin Pino Nero 2005 от St. Michael Eppan, сырную и мясную тарелки, рулетики из баклажанов, две тарелки пасты, две панна коты, две порции пахлавы, четыре чайника чаю и немного японского виски на закуску. 367 литов, из которых 185 — это вино (ну то есть если с вином не выпендриваться, а винная карта «Лолы» позволяет вести себя достойно, но скромно, то на 200-250 литов там можно устроить отличный винный вечер для компании из трех-четырех человек).

Вино хорошее, сырная и мясная тарелка — вполне, баклажаны — отменные. То есть винно-закусочная часть заказа очень хороша. Ну и покушали тоже с удовольствием — потому что и паста, и десерты вкусные. Чай, правда, Dilmah — но заваривается прилично и подается симпатично — в «Эгоистах». А японский виски, который, несмотря на давнее теоретическое знакомство, я пробовал впервые, произвел на меня странное впечатление и оказал необычное, но приятное действие.

Что же касается негастрономической составляющей «Лолы», то тут все тоже очень хорошо — внутри получилась странная смесь предреволюционной дорогой закавказской гостиницы (никогда не был, сужу по фильмам и фотографиям) и европейского студенческого кафе (в самом лучшем смысле) с элементами южноамериканской и африканской эстетики и добротной музыкой, квинтэссенцией которой являются песни Луи Армстронга.

Отличное место для неформального отдыха. Только нужно выбирать время, когда в «Лоле» будет немного народу. Потому что когда там полный зал, студенческое кафе начинает доминировать над закавказской гостиницей — и заведение теряет часть своего очарования.

Сайта у «Лолы» нет, но есть страничка на Фейсбуке. Обязательно навестим еще раз — хотя бы ради рулетиков из баклажанов.

Комментариев нет: