12 авг. 2009 г.

Где поесть в Пскове постоянному жителю

Прежде чем изложить собственные и исключительно субъективные соображения по поводу того, куда есть смысл ходить кушать псковичам и куда ходить смысла никакого нет, позволю себе пространную ремарку.

У любого заведения общественного питания есть три потребительских характеристики: кухня, обслуживание и интерьер. Это те вещи, с которыми любой посетитель сталкивается непосредственно и качество которых испытывает на собственной шкуре и требухе. Я полагаю совершенно очевидным, что самой важной из этих характеристик является кухня. В ресторане или кафе должны вкусно кормить. Интерьер и обслуживание существенно менее важны — им достаточно не переходить некие условные границы чистоты, удобства, вежливости и комфорта.

Однако ресторатору интерьер и обслуживание наладить легче, чем стабильную и хорошую кухню. Отбабахать роскошный интерьер, нарядить официантов в ливреи и заставить их называть посетителей «ваше высочество» многократно проще, чем постоянно выдавать очень вкусную еду. Поэтому среднестатистический ресторатор заинтересован в том, чтобы посетители как можно меньше внимания обращали на еду и как можно больше — на антураж. Посетители заведений, в массе своей, на это согласны — посещение общепита чаще всего является для них способом провести время (себя показать и людей посмотреть на торжественных выходах) или способом насытиться (во время бизнес-ланчей или когда дома нет охоты готовить). И крайне редко люди ходят в рестораны именно для того, чтобы вкусно поесть. Я, конечно, несколько преувеличиваю, но суть проблемы, полагаю, объяснить смог.

Так вот. Псковский общепит для постоянного жителя города я опишу как раз со своей точки зрения, в которой главное — вкусная еда. А там пусть хоть обсчитывают.

Вкуснее всего в Пскове кормят в «Аристократе» с «Рублёвым», в «Европейском», в «Калейдоскопе», в «Сказке Востока» (если она не испортилась, давно не был) и «У Покровки» (помним о том, что с гостевым домом я работаю, поэтому в его оценках максимально субъективен).

Весьма прилично (особенно если включать в рассмотрение соотношение цена-качество-разнообразие-скорость) в Пскове кормят в «Пилигримах» и «Старом Таллинне». Относительно прилично — в «Хлебных слободах», «Диканьке», «Шоколаде», «Ахтамаре», «Кофеине» и «Пожарке». В новом варианте «Пражского Града» — «Весёлых колбасках» — я еще не был, но если это просто переезд и смена вывести, то «Колбаски» тоже в приличном списке.

Совершенно нечего, на мой взгляд, делать в «Кофейных двориках», в «Городе N» (хотя яблочный пирог там хороший), во всех псковско-японских ресторанах, в «Моей Италии», в «Руси», «Примостье», «Фрегате», «Старом Кино» и «Мон Пари». Возможно, что и в «Эпохе» тоже — говорят, что она сильно испортилась.

Примерно так.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Кстати, по моему скромному мнению, в соотношении цена/качество/качество обслуживания, бизнес ланчи (именно они) в Бирхофе вне конкуренции. Игорь. :-)

Анонимный комментирует...

а мне в городе Н горааааздо реже попадалось невкусное и недожаренное, чем в Диканьке, но бываю только на обедах. Ирина

grafpampa комментирует...

А как же T.I.R?

Денис Шумаков комментирует...

Давно там не ел. Нужно снова проверять.

grafpampa комментирует...

за это время, неизвестно сколько поваров там сменилось, но порции по прежнему радуют размерами, а ценник демократичностью