23 мар. 2010 г.

Pragiara de TARCZAL 2000


de TARCZAL (сами себя они пишут именно так, большими буквами) — это итальянская компания, работающая с виноградниками долины Валлагарина (Vallagarina, провиция Тренто, север Италии). А Pragiara — это одно из отборных вин компании, изготавливаемое только в те года, когда три составляющие его в равных частях винограда (Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло) созревают одновременно. Штука в том, что Pragiara — это смесь виноградов, а не купаж вин. То есть перемешиваются ягоды до обработки, а не вина, полученные из разных лоз. Примерно также получается Hager Matthias Gemischter Satz 2008, о котором я уже писал — а сама технология смешивания ягод считается более старой, чем технология купажирования вин, что, впрочем, естественно. А еще Pragiara три года выдерживается в бочках и год — в бутылках.

Результат радует чрезвычайно. Очень характерное (с ударением на второй слог) вино чуть мутноватого цвета гранатового сока, с насыщенным ярким вкусом, нотами подпеченного изюма (характерными скорее для южных, чем для северных вин — и это удивительно) и специй, бархатистое, полнотелое, сухо-сладкое, с кучей оттенков и нюансов. Вот его описание на сайте производителя. Приобретено в вильнюсском La Passion du Vin.

Комментариев нет: