12 мая 2010 г.

Красивая и полезная (для кораллов) рыба-попугай


Я был сражен в самое сердце, когда впервые увидел эту рыбу в магазине. Она большая и красивая. Но сразу покупать я ее не стал — печальный опыт знакомства с рыбой-хирургом подтвердил простую истину — прежде чем тянуть незнакомую рыбу в рот, нужно узнать о ней хоть что-либо.

Вся найденная о рыбе-попугае информация радовала. Рецептов, конечно, было немного, но была статья в Википедии с красивой картинкой и была информация о том, что экологи просят туристов не есть рыб-попугаев — потому что они очень полезны для коралловых рифов. Вывод из всего прочитанного был сделан простой — рыбу можно есть.

Небольшой кусок рыбины был приобретен, очищен (чистить — одно удовольствие), разделан (хребет невероятно крепкий, при разделывании обычным ножом приходится материться) и изжарен с прованскими травами и солью на оливковом масле. Получилось пресновато и суховато, но вполне съедобно. Была высказана гипотеза, что если такую рыбу запечь, то получится гораздо вкуснее. Осталось только дождаться того момента, когда в магазине появится небольшие рыбины, килограмма на два — запечь хотелось именно целиковую рыбину.

С небольшой рыбиной (на фотографиях как раз она) повезло неделю назад. Рыбка-попугайчик (два с половиной кило) была выпотрошена (весьма неприятное и вонючее занятие), обезглавлена (это лишило ее большей части красоты, но разрешило многие организационные проблемы) и лишена части ненужных плавников. Чешую я решил рыбе оставить. И снять потом, после запекания.

Немного оливкового масла на противень, соль, прованские травы и немного тимьяна в брюхо, много кулинарной мадеры на чешую, сверху мадеры снова прованские травы, смесь перцев и много-много соли (для образования соляной корки). 40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (из них 20 минут — после снижения температуры до 170 градусов). Потом переворот рыбины на другой бок, еще немного мадеры и всего остального, включая соляную корку. И еще 40 минут при 170 градусах. Результат на одной из фотографий.

Разделали рыбу легко — чешуя отделяется отлично, мясо от костей (которых немного) тоже без проблем. Подали с тушеными овощами (еще фото).

Ничего особенного. Обычная рыба класса «биомасса»: сытная, отзывчивая на соуса, с неинтересным собственным вкусом. Для еды больше покупать не будем. Если только для красоты.

Комментариев нет: