5 авг. 2010 г.

Bodegón Gastronomico. Рота


В некоторых источниках это заведение называется еще A. Cultural Bodegón Gastronomico — и, наверное, в этом есть какой-то смысл. Но я его не знаю. Адрес Bodegón Gastronomico — Calle Mina 2 (или 4, там над входом две цифры рядышком). Только вот дома номер два и четыре по улице Мина большие и перепутанные — и Гугль ставит на них метку не совсем там, где находится вход в ресторан. Вход — вот здесь, под зеленой меткой.

Bodegón Gastronomico — странное и очень хорошее место. Странное потому, что на нем нет никакой вывески и ресторан в нем можно опознать только по столикам с меню и по гостям, которые каждый вечер достаточно быстро заполняют террасу. И когда люди сидят и кушают, все хорошо и ясно — ресторан. А пока людей нет заходить в тупичок на площади как-то немного неудобно. Именно из-за этого «неудобно» мы впервые зашли в Bodegón Gastronomico в один из последних дней нашего путешествия. Хотя нашли его в один из первых выходов в Роту — но всякий раз попадали в ловко расставленные сети других заведений на улице Мина. Понять владельцев этих самых заведений можно. При движении по улице Мина в наиболее естественном направлении Bodegón Gastronomico будет в условном самом конце — на площади, в закутке. И задача всей остальной улицы — не пропустить туда потенциального клиента. Потому что в Bodegón Gastronomico намного лучше, чем в других «миновских» заведениях.

Вчера, когда мы уже целенаправленно вышли на закуток, нас опять ждал «смущательный сюрприз». За столиками соседнего (сильно соседнего, буквально через стену) с Bodegón Gastronomico заведения сидели пожилые горожане с очень серьезными лицами. И одна девушка что-то сосредоточенно говорила в микрофон. Никто не плакал, но первая мысль, которая пришла мне в голову, была о том, что там поминки. К счастью, никто не умер — там просто играли в лото, ведущая объявляла выпадающие номера, а старички следили за своими карточками. Прошу прощения за долгое вступление.

По меньшей мере один из официантов заведения хорошо говорит как минимум по-английски и по-немецки. Сразу после заказа напитков нас повели внутрь и показали всю рыбу, которую могут для нас приготовить (на фотографии хозяйка смущается, а повар — радуется). Это было важно, потому что на ихтиологическую точность испанцы не запариваются и угадывать предлагаемых для поедания рыб весьма непросто. А тут все показали.

Мы заказали простой салат для разгона, жареную корвину с овощами (на фотографии с большим ломтем), маленьких красных жареных рыбок с названием Salmonete (на «обглоданной» фотографии), еще двух условных сардинок для ребенка, крокеты (это такие обжаренные картофельные колбаски с мясом), пять бокалов сухого белого, бокал манзаниллы и два сока. 75 евро и все невероятно вкусно.

В Bodegón Gastronomico домашняя ненапряжность и простота абсолютно гармонично сочетаются с отменным качеством продуктов и отличной готовкой. Именно на такое сочетание мы прочно подсели на Крите — и почти безуспешно искали его в окрестностях Кадиса. И нашли всего в трех местах: El Fresquito, El Veranillo и Bodegón Gastronomico. В Bodegón Gastronomico нам понравилось больше всего.

Салат — свежий, щедрый и с рыбкой. Крокеты — объеденье. Жареная рыба — выше всяких похвал. Овощи к корвине были приготовлены и вовсе прекрасно — примерно так готовят их в хороших домах Мариуполя в урожайную пору.

При посещении Роты ужин в Bodegón Gastronomico должен включаться в обязательную программу.

Комментариев нет: