14 сент. 2010 г.

Дуриан и другие фрукты


Недалеко от нашего офиса находился фруктовый рынок, игнорировать который было сложно, да и не нужно. Закупались и ели.

Дуриан разочаровал. Нет, я понимаю, конечно, что это прикольно, когда фрукт противно пахнет, но есть его можно. Но кроме этого прикола в дуриане нет больше ничего интересного. Ну да, пахнет неприятно и очень въедливо (от него даже нектарины в холодильнике «заразились») — но ничего исключительного отвратительного в этом запахе нет. Кто забывал на месяц в микроволновке гречневую кашу, тот над дурианом не смеется. И есть действительно можно — у него тягучий и томный сладкий вкус с заметными карамельно-сливочными нотами. Неприятный, потому что в нем нет ни намека на фруктовую свежесть и еще потому, что заблокировать запах при поедании дуриана не получается ни разу. Если поедать сливочную карамель и занюхивать ее добротно пропахшей портянкой, то получится очень похоже.

А вот питахайя (она же питайя) — плод какого-то эпифитного кактуса — порадовала откровенно. В ней нет особой сладости, но целая куча свежести. И прикольные черные семечки. Отличная штука. В композиции с другими фруктами ее, пожалуй, лучше не употреблять — на фоне традиционных ярких фруктовых вкусов и ароматов деликатная питахайя просто потеряется. А вот саму по себе, в качестве освежителя после обеда или ужина — самое оно. Нужно будет, кстати, попробовать питахайю с канталупой.

На Тайване волшебные манго (говорят, что лучшие в мире — но это чисто тайваньская информация) и вкусные хитрые ананасы с белой мякотью. С желтой (традиционные) тоже есть, но белые вкуснее. И отменные персики. И нектарины. Только персики нужно покупать нормальные, а не декоративные — такие тоже есть: огромные и очень красивые. Но, говорят, не вкусные. А если местные говорят, что что-то «невкусное», то им можно верить.

Гуава и загадочный фрукт под названием восковое яблоко штуки весьма сочные, но по вкусу — на любителя. Это если их просто кушать. А вот в любой фруктовой композиции оба этих странных фрукта очень хороши. Тоже самое можно сказать и про папайю — хотя она вполне пригодна и для самостоятельного употребления.

На Тайване распространены желтые арбузы. По вкусу от привычных нам красным они отличаются не так сильно, как по цвету. Ну разве что немного «помясистее». Прикольная штука. Красные арбузы и дыни на Тайване тоже очень хороши.

Горчичное яблоко, известное также под названием «Голова Будды» (оно на фотографии), я попробовал еще во время предыдущего визита — два года назад. Очень сочный кисло-сладкий фрукт, который нужно разбирать на крупные темные семена, покрытые съедобной мякотью. Достаточно вкусная и весьма неудобная в употреблении штуковина.

2 комментария:

OyaBuBu комментирует...

Как? Как ты мог, Денис, отдать нектаринки на растерзание этого вонючего чудовища, как?

Федор Лермонтов комментирует...

И так нечестно, да ты знал про портянки!