22 нояб. 2010 г.
Fernando de Castilla Brandy Artesanal Amontillado
Официальный сайт Bodegas Rey Fernando de Castilla сообщает, что погреба компании располагаются в историческом центре Хереса — и мы, кажется, даже видели указатель на них. Но не зашли. Я теперь даже немного жалею об этом.
Bodegas Rey Fernando de Castilla выпускает две линейки хересов, две линейки уксусов и три линейки хересного бренди. Бренди Solera Reserva из базовой линейки (Range) достаточно распространено и в Вильнюсе, например, продается даже в некоторых супермаркетах. А бренди из линейки Artesanal встретились нам всего один раз, на нижней полке винного магазина в Эль Пуэрто Де Санта Мария. И были куплены сразу, всей линейкой (их там всего три штуки, в линейке, так что масштабам можно не поражаться).
Тут, пожалуй, необходимо сделать одну существенную ремарку. Когда мы отправлялись в путешествие по хересным местам, то полагали, что на самих бодегах или, по меньшей мере, в магазинах «хересного треугольника» найдем хересы и хересные бренди, недоступные за переделами региона. Ну то есть помимо мотивов благородных и достойных, нас вела вперед еще и пошлая жажда уникальности. Жажда эта удовлетворена не была. Ассортимент напитков на месте, конечно, очень широк — но на уникальность хересные испанцы почти не запариваются. Что, в общем, совершенно логично — херес не является миллезимным напитком, производство хересов урожая определенного года возможно, но осуществляется чрезвычайно редко. А миллезимность — это основа винной уникальности. Уникальность возможна, конечно, и без миллезимности — но возможностей для нее остается заметно меньше: привязка к конкретному винограднику (Pastrana, например), искусственно ограниченные тиражи (как вариант, Barbadillo Manzanilla en Rama) или просто малось, почти домашнесть хозяйства (кадисская La Manzanilla, например). Но даже эти возможности испанцы практически не используют — и сами спокойно пьют тот херес, который продают по всему белому свету (за редким исключением — Harvey's Bristol Cream Sherry даже во время экскурсии по родной бодеге называют чисто экспортным напитком — и при этом выразительно морщат носик). Конечно, структура хересного потребления вокруг самого Хереса и за пределами Испании разная — но напитки одни. Это, на мой взгляд, хороший признак.
Ситуация «неуникальности» распространяется и на херес, и на хересный бренди. Такой «вакханалии эксклюзива», как, например, на рынке виски, на рынке хересного бренди нет (в той мере, в которой эти рынки можно сравнивать, конечно). Попадаются особо старые бренди, разные юбилейные продукты — и, пожалуй, все. Все остальное — стандартный ассортимент хорошего бренди.
Линейка Artesanal от Fernando de Castilla в этом смысле, конечно, является исключением. Которого, возможно, не поняли и сами испанцы — продавец, описывавший нам деревянную коробку с тремя самыми дорогими в его магазине бутылками употреблял, конечно, слова «самое лучшее», но в этих словах было больше радостного удивления от внимания к залежалому товару, нежели убедительности знатока.
Впрочем, это все мои домыслы. Абсолютно уверен я только в том, что бутылки мы купили. И ни разу об этом не пожалели.
В какой-то степени хересные бренди из линейки Artesanal можно назвать калькой с однобочкового виски (например, вот с такого). На этикетке каждой бутылки бренди указаны характеристики бочек, у которых выдерживался напиток (номер бочки, сорт дерева и сорт хереса, выдерживавшегося в бочках до бренди), категория напитка (срок выдержки), адрес погреба, количество бутылок и дата розлива. И оставлено место под указание номера аукционного лота. А еще на этикетке написано прекрасное Brandy procedente de una sóla barrica, única e irrepetible — «Бренди производилось в одной единственной бочке, уникальной и неповторимой». Как эта однобочковость соотносится с традиционной технологией выдержки хересного бренди (в системе бочек с гордым названием «Солера и криадера»), я не знаю. Возможно, бренди из линейки Artesanal выдерживались действительно только в одной бочке — принципиально в этом нет ничего невозможного и неправильного. А запись Solera Grand Reserva в спецификации никакой привязке к системе выдержки не имеет, но обозначает только срок выдержки. Не знаю. Да и ладно.
Fernando de Castilla Brandy Artesanal Amontillado выдерживалось минимум 15 лет (Solera Grand Reserva) в бочке (бочках?) из французского дуба (Limousin) из под амонтильядо в погребах на Jardinillo, 7. По бутылкам бренди было разлито 11 апреля 2007 года, бутылок получилось всего 640.
Искушающий, приятно резкий аромат с явной ванилью, заметным деревом и неявным табаком. Очень легкий, гармоничный вкус с ванильно-древесными же тонами. Теплое, раскрывающееся, долгое послевкусие. Строго-сладкий аромат пустого бокала с неожиданными, сильными и приятными табачными нотами.
Прекрасный напиток. В полной мере его прекрасность, конечно, раскрывается при сравнительной дегустации с другими бренди Artesanal — но о такой дегустации я сделаю отдельный пост. Чуть позже, после того, как опишу каждый бренди отдельно.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий