9 июн. 2011 г.

Manzanilla La Gitana


Сегодня у меня начался сезон Манзанильи (Мансанийи, Манзаниллы — выбирайте, кому что больше нравится). Которая, как известно, сухой херес, производимый всего в одном месте — в городе Санлукар де Баррамеда. Потому что мягкий климат этого города позволяет флёру работать над вином круглый год, без перерыва на зиму (с перерывом флёр работает в других хересных городах — и тогда получается Fino).

Манзанилья — очень специфический напиток. Потому что у него есть сезон. Который начинается тогда, когда начинается жара. Причем не та жара, которая наступила на улице, а та жара, которую начинаешь чувствовать на собственной шкуре. Ну то есть когда наступает первый по-настоящему жаркий день (градусов под 25 в наших краях), пить Манзанилью еще рано. Потому что и без нее хорошо — стосковавшийся по теплу организм и так доволен. А вот когда жара начинает утомлять, когда дома становится душновато и воздух без искусственных воздействий перемещается по помещению медленно-медленно, когда много времени проводишь на улице и прокаляешься солнцем — вот тогда и нужно начинать пить Манзанилью. Это будет очень вкусно и удивительно уместно.

Но хитрость Манзанильи не в этом — потому что в том, что холодное сухое белое вино хорошо пьется в жару, нет ничего особенного. Главная хитрость Мазнанильи состоит в том, что ее очень вкусно пить еще примерно месяц после того, как жары не стало. Примерно до начала октября в наших краях. Осенью ее уже не нужно радикально охлаждать, скорее даже наоборот — неохлажденной она пьется лучше, потому что лучше отдает своей сухой ромашковый аромат, который моментально, после первого же вдоха, превращается в воспоминания о лете. В начала октября эти воспоминания начинают тускнеть, переходят с эмоционального уровня на информационный — и Манзанилья не доставляет уже такой радости. Поэтому с октября по июнь Манзанилью можно не пить, но пить Фино, если захочется сухого хереса.

А с июня по октябрь нужно пить Манзанилью — причем так, чтобы во время пития находиться в тени, но на свежем воздухе (веранда — идеальный вариант). И чтобы рядом была еда. Летняя и простая — рыба, свежие овощи, сыр, оливки и прочая красота. Выпить миллилитров 50, поесть немножко — и еще 50.
Моей первой Манзанильей в этом году стала Manzanilla La Gitana — заглавное вино Bodegas Hidalgo La Gitana (о двух хересах этой бодеги — Amontillado Viejo Pastrana и Manzanilla Pastrana — я писал некоторое время назад). Если покопаться на сайте бодеги (он флешовый, с прямыми ссылками проблемы), то там можно отыскать официальное описание Manzanilla La Gitana, которое, впрочем, весьма стандартно. Там есть только три любопытных момента: названия виноградников, с которых собирается виноград (Balbaina и Miraflores), список наград (убедительный) и указание на то, что в аромате вина есть ноты подбродивших яблок. Очень точное указание — я только добавлю, что охлажденных подбродивших яблок в холодном вине и теплых подбродивших яблок — в пустом бокале. Что, впрочем, естественно.

Простое и чудесное вино. Легкое, терпкое, свежее, душистое, с теми самыми неочевидными ромашково-яблочными нотами, которые не только делают Манзанилью Манзанильей, но и полностью оправдывают название вина. Я тут поумничаю немножко, и замечу, что Manzanilla по-испански это и яблочко (именно так — яблочко), и ромашка, и сухой херес.

В Вильнюсе некоторыми продуктами Bodegas Hidalgo La Gitana торгует Vyno Bankas, за что ему, конечно, отдельное спасибо.

Комментариев нет: