8 янв. 2012 г.

Txomin Etxaniz Txakoli 2010


В самом конце 2011 года мы проводили в гостевом доме «У Покровки» предновогодние вечеринки, частью которых были дегустации вина. Вино Txomin Etxaniz принимало участие в этих дегустациях — и, признаюсь честно, выбрано оно было исключительно благодаря своему заковыристому названию (я до сих пор, кстати, не знаю, как оно точно читается — скорее всего что-то типа «Тчомин Этчаниз»).

Txomin Etxaniz Txakoli 2010 — это сухое (полусухое) белое вино из винного региона Getariako Txakolina (Страна Басков, Испания). Слово Txakoli, указанное на этикетке — это общее название легких сухих белых минерализированных вин, производимых в Getariako Txakolina (и некоторых других регионах Испании) из винограда Hondarribi Zuria (в других регионах он может называться иначе). Ну а Txomin Etxaniz — это название хозяйства, вина которого обычно считаются лучшими в Getariako Txakolina и усилиями которого сам регион получил в конце XX века официальный статус.

Txomin Etxaniz Txakoli 2010 — очень богатое, живое и интересное вино. Аромат у него сначала даже как-то пугает — в нем присутствует достаточно резкая и настырная кислина. Но во вкусе эта кислина трансформируется в приятную, нежную фруктовую свежесть и начинает радовать. И все это еще усугубляется некоторым количеством пузыриков газа. Совокупность всех этих не то чтобы противоположных, но точно разных характеристик обеспечивает вину широкий гастрономический диапазон — его и с рыбой вкусно пить, и под свежие десерты оно, наверняка, пойдет отлично, и летом, в качестве прохладительного напитка, сработает прекрасно.

Фотография Максима Дубенского.

11 комментариев:

Igor комментирует...

ТЧОМИН ЭТЧАНИ хорошая штука. неоправдано дорого для страны советов, но типа специалитет

Денис Шумаков комментирует...

А... Про цену вообще лучше не вспоминать. Одно расстройстро. Вчера Tio Pepe в Ленте за 900 рублей увидел - и ушел, впечатленный.

Igor комментирует...

тио можно сделать по дешевле, но он все равно переоценен, как и все матусалемы и прочие библейские святые.. Лучшая цена была у супермаркетной линейки Вальдеспино, но неожиданно с 1 фев и она подорожала..
Вопрос как все это переправить. поездом?

Денис Шумаков комментирует...

Переправить куда?

Igor комментирует...

туда где есть нехватка боеприпасов. а нехватка по всей стране, и даже за ее пределами. и, конешно, не только хереса. рынок виски, особенно островного, никакой, не говоря про ограниченные релизы..

Денис Шумаков комментирует...

Рынок виски я плохо представляю, в Москве был в одном магазине на Тверском (кажется), сразу понял, кто тут капитан, а кто нет - и убежал. Очень дорого.

Igor комментирует...

да, смотря как на все это смотреть. с тверской, или..
я стараюсь сдерживать уровень в пределах европа-розницы, насколько это возможно, канешно..
глобалисты, матьих, всё поскупали и испортили..

Денис Шумаков комментирует...

Игорь, а где этот уровень цен посмотреть можно?

Igor комментирует...

в моей тетрадке..
полетела же флешка со все инфо, а там замшевая куртка.. три, магнитофон стереофонический.. три..

Igor комментирует...

на прошлой неделе решили поднять цены. так что пришлось проводить ревизию остатков после безумного декабря. осталось не густо, если интересно могу прислать..

Денис Шумаков комментирует...

Игорь, интересно. Можно вот сюда: denis.shumakov@gmail.com