11 мар. 2012 г.

Château Musar 2003


О красном вине Château Musar я писал некоторое время назад, теперь вот добрался и до белого.

Château Musar — это топовая линейка одноименного ливанского винного хозяйства. Состоит эта линейка из трех вин — белого, розового и красного. Белое вино из этой линейки представляет как минимум академический интерес. Во-первых, потому что оно ливанское — то есть произведено в тех краях, которые являются одной из колыбелей виноделия. Во-вторых, оно произведено из местных лоз Obaideh (35%) и Merwah (65%), которые, хоть и являются родственниками (скорее всего — старшими) известных Chardonnay и Semillon, все равно редкие и любопытные. В-третьих, белое вино Château Musar выпускается на рынок только через несколько лет после года урожая, то есть выдерживается в бутылках очень долго. Мало того, вино это годится для весьма длительной выдержки — производители говорят о 30-50 годах, в течение которых вино будет только развиваться. В-четвертых, официальное описание вина намекает, что в полной мере вино раскроется после длительной декантации (несколько часов) и что подавать его нужно при 15 градусах, что тоже прикольно. Короче говоря, надо было пробовать.

Формальные данные о вине таковы. Виноград для него собрали в октябре 2003 года, потом была ферментация и почти девять месяцев выдерживали в дубе. В конце весны 2004 года купаживаровали, в сентябре 2004 разлили по бутылкам, в 2009 году начали продавать.

В аромате Château Musar 2003 можно выцепить ноты груш, меда и акации, замешанные на специевой кислинке (такая кислинка часто бывает в белом меде). Во вкусе эта кислинка начинает доминировать, требуя хорошего паштета. Паштета под рукой не оказалось, гастрономический потенциал вина был бездарно профукан. Кроме кислинки во вкусе проявляются ноты персиковой шкурки, айвы, лимонной цедры в сливочном креме и белого чая (эти чайные ноты вообще характерны для выдержанных белых вин). И во всем — и во вкусе, и в аромате — явные намеки на сотерн.

Любопытное вино. Немного тяжеловатое, но, наверняка, очень функциональное. Ну то есть часто его пить не нужно, но иногда, к определенным блюдам, оно должно подойти просто отлично.

Вот подробное описание именно 2003 года на сайте производителя.

2 комментария:

bosemi комментирует...

Прочитал и про красное, и про белое, и на официальный сайт сходил, но так и не понял, сухие они или десертные :(.

Денис Шумаков комментирует...

Привет, Раиф. Строго говоря, они сухие. Но со смещенной немного гаммой.