5 мая 2012 г.

Кролик, тушеный со сливами


Рагу из кролика с разными штуками (особенно с топинамбуром) — блюдо великолепное, очень «винное» и очень ресурсоемкое. Ну то есть для его приготовления нужно достаточно много времени, популярный в домашней кулинарии способ готовки «поставил в духовку и забыл, пока правильных запах не дошел до другой комнаты» к нему неприменим. Поэтому, после изучения разных кроличьих рецептов, мы решили это рагу немного оптимизировать.

Включаем духовку на 200 градусов. Крупную луковицу режем кольцами, кольца укладываем на дно стеклянной латки, туда же бросаем пару гвоздичин и отставляем латку в сторону. Кролика разделываем на куски (лапки отрезаем под корень, оставшуюся без лапок тушку делим на 4-6 кусков поперек позвоночника), эти куски обваливаем в муке с добавлением достаточного для всего блюда количества соли и молотого перца (из мельнички со смесью перцев). Куски кролика обжариваем на сливочном масле (масла не жалеем) до подрумянивания выступающих частей и закладываем в латку. Сверху крошим пару долек чесноку и укладываем ровным слоем пять-шесть синих крупных круглых магазинных слив, разрезанных на половинки и без косточек. Смотрим по сторонам и добавляем несколько ломтиков недозрелого манго, купленного по недоразумению. Сверху плещем немного хересного бренди и стакан кипятку. Закрываем латку крышкой и ставим ее в духовку. Примерно на один час и сорок минут — но при этом подглядываем за латкой, потому что когда в ней все забурлит, температуру духовки нужно снизить до 170-180 градусов. Ну то есть часть времени из указанных часа сорока кролик тушится при 200 градусах, а часть — при 170-180.

Минут за двадцать до готовности начинаем готовить гарнир — обычное картофельное пюре с молочком. Кролика подаем, естественно, с пюре, не забывая вытаскивать из латки лук, сливы и соуса побольше. Свежая зелень (укроп, кинза или петрушка) тоже будет кстати.

Очень вкусно. И с сюрпризом. Чеснок и гвоздичины распределяются по латке неравномерно, поэтому все кусочки кролика получаются с немного разными оттенками вкуса и аромата. Что тоже очень радует. В следующий раз композицию из хересного бренди и воды заменим белым вином — в этот раз просто ничего подходящего под рукой не оказалось.

Фотографии размещены наоборот — сначала готовое блюдо в тарелке, потом готовое блюдо в латке, потом — латка перед духовкой.

UPD. C запеченной картошкой (четвертинки и половинки) в мундирах — волшебно.

2 комментария:

Александра Курочкина комментирует...

Дааа, Денис...у меня из всего этого самого в арсенале только "стакан кипятку"...где тут в Москве "кроликов разводят"?

Денис Шумаков комментирует...

Кипяток — это уже хорошо ;) Я не знаю, где в Москве кролики. Но они там точно есть. Мы в своем-то городе далеко не сразу нашли, а вам в новом еще сложнее.

Ну или приезжайте. С собой справим кролика.