13 авг. 2011 г.

Bodegas Lustau. Херес-де-ла-Фронтера


Хересы Emilio Lustau для меня являются в каком-то смысле знаковыми. Во-первых, дегустация Lustau Puerto Fino несколько лет назад стала для меня решающим толчком к развитию предметного интереса к хересам. Во-вторых, в России хересы Emilio Lustau являются редкостью, в Литве их выбор тоже очень невелик, так что в наши руки и на наш стол характерные темные бутылки попадают очень редко. В-третьих, ассортимент хересов у Lustau велик, разнообразен и сам по себе интересен для изучения — даже теоретического. Ну и, наконец, в-четвертых, хересы у Lustau просто отличные.

Lustau выпускает только хересы, хересные бренди и хересный уксус — причем с 1980 года специализируется только на винах высокого класса. А это значит, что значительная (возможно даже, что и большая) часть продукции хозяйство продается за пределами Испании. В 1990 году бодега Lustau была приобретена Grupo Caballero, но сохранила полную содержательную самостоятельность — только в фиременном магазине теперь продается не только херес. Что, в общем-то, и не плохо — пару бутылок сухого вина мы купили, скоро опишу. А в 2000 году бодега переехала в здание на Arcos 53, в котором сейчас и принимает гостей. И выдерживает почти все свое вино — кроме Манзанильи, уже упомянутого Puerto Fino и тех вин, что приобретает у независимых производителей и бутылирует под собственной маркой.

В настоящее время у Lustau в ассортименте три хересных линейки. The Solera Reserva — это базовая линейка, составленная из вин, производимых бодегой самостоятельно. В линейку The Almacenista входят вина, закупаемые Lustau у независимых производителей, в очень небольших, как правило, количествах. А третья линейка — Specialities — составлена из всех остальных вин: винтажей, особых купажей (об одном из них я уже писал) и хересов особо долгой выдержки. Также бодега торгует хересами марок La Ina, Botaina, Río Viejo и Viña 25. И, естественно, уксусом (вкусным) и хересным бренди (отменным). Еще одним интересным бизнесом Lustau является «ароматизация» (наверняка для этого процесса есть более правильный термин) новых бочек хересом. Процесс этот длится два с половиной года, по его завершении «прохересенные» бочки возвращаются владельцам — компаниям, которые выдерживают в них виски (новые бочки хорошо заметны на одной из фотографий).

Вот. При всей этой красоте и интересности, Lustau не является особо демонстративной компанией — и посещение бодеги обставлено не так ярко и празднично, как, например, у Tio Pepe. Но при этом является очень интересным, информативным и, фактически, индивидуальным (главное, вовремя списаться и договориться). Ну то есть можно позадавать разные вопросы и получить иногда достаточно неожиданные ответы. Например про то, что практически для всех хересов (кроме Fino и Manzanilla) «высотный порядок» бочек в солере и криадере не важен. Главное не перепутать — поэтому бочки особым образом маркируют. Такая «беспорядочность» как бы совершенно логична, однако растиражированный образ пирамиды бочек в солере и криадере кажется настолько строгим и упорядоченным, что мысль о возможном «бардаке» сама в голову даже и не приходит.

Еще меня порадовали винопроводы (толстые такие шланги) и винораспределительные пункты (чем-то похожие на пульты старых телефонных станций с девушками). И аромат плесени. Уже привычный, но все равно волшебный.

Заканчивается посещение бодеги, как и положено, дегустацией. Роскошной дегустацией, на которой можно попробовать практически все хересы Lustau. И бренди. И уксус, что тоже важно.

Исабель, спасибо.

34 комментария:

Igor комментирует...

надеюсь флёр они тоже дают на пробу?

Денис Шумаков комментирует...

Не спрашивал ;(

Igor комментирует...

как же, интересоваться хересом и не попробовать шедевр?! надо ехать в херес!

Денис Шумаков комментирует...

Конечно, надо.

Igor комментирует...

предлагаю на ферию (если в курсе что это). будет интересно и пьяновесело!!

Денис Шумаков комментирует...

У меня, наверное, ближайшие пару лет не очень получится выбраться в те края. Но за предложение спасибо.

Igor комментирует...

печально.
я собираюсь каждый год, и всё никак..
а что за волшебный сайт на котором контора из м-морилес была под номером 1?

Денис Шумаков комментирует...

http://www.tastings.com/wine/best_producers/spain_sherry_9904.html

Сайт не изучал, список в Алвеаром - в конце страницы.

Igor комментирует...

странный список,глобалисты. наверно американцы составляли..
в андалусии уважаемый винодел скажет что torоalbala почетнейшее хозяйство из монтилльи. очень впечатляет..

Денис Шумаков комментирует...

Да, список странный. Но я до него про ММ, в силу общей ограниченности, вообще не знал ;)

Igor комментирует...

есть конторка одна, независимый боттлер, разливают крутые всякие штуки их хереса. никогда не попадалась их продукция в бутиках. вот накрылась флешка и не могу найти их сайт в интернете.

Денис Шумаков комментирует...

Прикольно. Если вспомните название или найдете сайт, дайте знать, пожалуйста

Igor комментирует...

бинго! думал пропил мозг, ищу контору который день. тяжело восстанавливать по памяти инфо, накопленное за неск. лет.
но пару посылов внутрь 30-летнего пало кортадо помогли с поиском.. Equipo Navazos

Денис Шумаков комментирует...

Спасибо! Я про такую контору ничего не слышал, но список их вин выглядит очень убедительно.

Игорь, а где Вы находитесь территориально? А то у меня есть немного интересного, как мне кажется, хереса, но есть недостаток в собутыльниках.

Igor комментирует...

что интересно, я смотрю у них дистрибьютор в барсе, отличнейшая винотека в готическом квартале. там так много всего, что спросить про херес.. да не до него там, в общем.. спросить про херес в испании, да что там, в андалусии, если ты покинул границы "треугольника", то ничего путного тебе уже не светит. а тут каталония. к тому же в винотеке нет охлаждения для вин. вспомнил..

Igor комментирует...

пока в москве. пойду выбирать красное под утку..

Денис Шумаков комментирует...

У меня была такая история. Я в Барселоне один раз Манзанилью попросил, так мне принесли ромашковый чай.

Денис Шумаков комментирует...

Ага. А я в Пскове. Ну, не очень далеко, тем более, что в Москве случается бывать.

Igor комментирует...

сегодня день сурька, заставили открыть пузырьковое. тоже неплохо, пока утка томиться и сира дышит..
так что с праздником!!

Денис Шумаков комментирует...

Спасибо. Хорошей утки!

Igor комментирует...

бокал из под пало кортадо озанирует уже сутки. могучая штука..

Денис Шумаков комментирует...

Ну так. А чей Пало Кортадо?

Igor комментирует...

домек "капучино". почему то куплен в севилье..

Денис Шумаков комментирует...

Ясно. Я вот, кстати, так для себя и не нашел ответа с купажированными ПК. Ну типа Сибариты у того же Домека или Апостолов у ГБ. Зачем купажируют?

Igor комментирует...

узнаю в феврале у монстров флора

Денис Шумаков комментирует...

Спасибо. А кто они, монстры флёра?

Igor комментирует...

ну тороалбала в лице антонио должна нарисоваться (их шедевры ещё пылятся на полках), барбадилы, вальдеспино. всякие жулики..

Денис Шумаков комментирует...

Планируется какое-то мероприятие? Камерное или пышное?

Igor комментирует...

идет февраль и весна. время когда потянутся представители индустрии, начнутся нескончаемые мероприятия. бюджеты утверждены, пора тратить - пришло время коммерции и торговли.

Денис Шумаков комментирует...

Игорь, а есть какой-либо источник, из которого можно черпать новости о таких событиях?

Igor комментирует...

вот отвозил приятелю фино от вильяма,нашего,хуберта и решил посмотреть на свет бутыль. а там мутно, ошметки флора плавают. это столь приятная неожиданность сподвигла на получение детальной информации об этом фино. на сл.неделе пойду встречаться с представителем конторы. мож чего нового узнаю..

Денис Шумаков комментирует...

Прикольно. Я в прошлом или позапрошлом году делал дегустацию этого фино - как стеклышко был. Не повезло, видать.

Igor комментирует...

у меня свежий приход, осенний розлив..
буду обсуждать с ними всю линейку, так что если есть вопросы - шли. буду мучить..
добил токай сухой. 1997, докризисный. оказывается тоже под флором жил. приятный такой цыганский хересок

Igor комментирует...

сегодня попробовал матусалем. достаточно забавная штука. так я и не пойму, что там означает надпись дольче муй? высокая кислотность вполне сбалансировала сладость от ПХ. но арамат старого тряпья, старой бумаги, как подсказал обладатель, довольно устойчив. никакого рижского бальзама..