14 февр. 2009 г.

Briuselio Bistro. Вильнюс

Первым кафе, которое мы освоили в Вильнюсе, оказалось Briuselio Bistro, расположенное в торговом комплексе Panorama. Обычное такое «торговокомплексное» кафе — никакого отдельного помещения, немного столиков, немного диванов, светло, рядом окна, музыка, отличный вай-фай от соседнего кафе в книжном магазине и легкая самолетная эстетика, заключающаяся в стюардессных росписях на колоннах и стюардессных же костюмах официанток. Ну то есть снаружи как бы ничего особенного. Но это только снаружи.

А внутри там чай Tea Forte (в фирменных пакетиках, в фирменной прозрачной посуде и на фирменных подносах) и очень вкусные десерты. Когда-то давно, в одной рекламной статье я назвал Tea Forte чаем, формирующим пространство. В небольшом, открытом и светлом кафе, да еще при подаче в прозрачной посуде, «пространствообразующие» свойства этого чая раскрываются в полной мере. Tea Forte обычно присутствует на каждом третьем столике — и, в общем-то, никакие другие украшения Briuselio Bistro уже не нужны. Справедливости ради должен заметить, что качество Tea Forte за все время моих наблюдений за этим чаем изменилось не в лучшую сторону. Щенячьих восторгов он у меня уже не вызывает. Но пить его можно, а для запивания десертов он и вовсе подходит как нельзя лучше.

Десерты же в Briuselio Bistro просто отличные. Нет, другие блюда там тоже вполне хороши — например, фирменные драники (в меню они фигурируют под названием «скандинавские блины») с творожком-сметанкой и (опционально) лососем. Или там салаты какие-нибудь. Но, согласитесь, между «вполне хорошим» и «отличным» есть существенная разница.

Любой из двух штруделей — яблочный (с мороженым) или творожный — можно брать смело. При этом нужно учитывать, что яблочный штрудель — это чистое лакомство, а творожным вполне себе можно перекусить.

Шоколадное суфле и крем-брюле тоже нужно попробовать обязательно. Суфле — это такой шоколадный... ну, предположим, кексик, большую часть которого занимает начинка из густого и горячего шоколада. А крем-брюле — это совсем не мороженое, а такой натуральный и очень вкусный крем, который нужно выковыривать ложечкой из под «крышечки» из жженого сахара. К этому крем-брюле, кстати, отлично подошел бы Balvenie Double Wood 12 years, но его в кафе, увы, не подают.

Собственно на десерты в основном мы в Briuselio Bistro и заходим. Примерно через день. Средний «десертный» чек (пара десертов, чайник чаю на две чашки, свежевыжатый или пакетный сок) — 25-30 лит. То есть 300-360 рублей.

Грустное дополнение. В феврале 2009 в Briuselio Bistro перестали подавать штрудели. Кафе потеряло половино своей привлекательности.

2 комментария:

Денис комментирует...

Нам, конечно же, интересно несколько другое - как там вообще? :)

Денис Шумаков комментирует...

На первый взгляд нормально. Климат псковский, только ветра меньше, потому что город холмистый. Но нелетом здесь все равно делать особо нечего (с туристической точки зрения). Еда нормальная. Что-то у нас лучше, что-то здесь. Топят в квартирах хуже, чем у нас, немножко тепла не хватает для полного уюта.

Но для каких-либо выводов пока мало данных. Мы все больше сидим дома. Думаю, что после лета появятся и фотки и более или менее внятные впечатления.

И да, недалеко от нашего дома расположен деревянный старинный дом с секс-шопом и цент психоанализа и психотерапии со скульптурой, изображающей одновременно сиськи, задницу и мужской половой член.