Первым кафе, которое мы освоили в Вильнюсе, оказалось Briuselio Bistro, расположенное в торговом комплексе Panorama. Обычное такое «торговокомплексное» кафе — никакого отдельного помещения, немного столиков, немного диванов, светло, рядом окна, музыка, отличный вай-фай от соседнего кафе в книжном магазине и легкая самолетная эстетика, заключающаяся в стюардессных росписях на колоннах и стюардессных же костюмах официанток. Ну то есть снаружи как бы ничего особенного. Но это только снаружи.
А внутри там чай Tea Forte (в фирменных пакетиках, в фирменной прозрачной посуде и на фирменных подносах) и очень вкусные десерты. Когда-то давно, в одной рекламной статье я назвал Tea Forte чаем, формирующим пространство. В небольшом, открытом и светлом кафе, да еще при подаче в прозрачной посуде, «пространствообразующие» свойства этого чая раскрываются в полной мере. Tea Forte обычно присутствует на каждом третьем столике — и, в общем-то, никакие другие украшения Briuselio Bistro уже не нужны. Справедливости ради должен заметить, что качество Tea Forte за все время моих наблюдений за этим чаем изменилось не в лучшую сторону. Щенячьих восторгов он у меня уже не вызывает. Но пить его можно, а для запивания десертов он и вовсе подходит как нельзя лучше.
Десерты же в Briuselio Bistro просто отличные. Нет, другие блюда там тоже вполне хороши — например, фирменные драники (в меню они фигурируют под названием «скандинавские блины») с творожком-сметанкой и (опционально) лососем. Или там салаты какие-нибудь. Но, согласитесь, между «вполне хорошим» и «отличным» есть существенная разница.
Любой из двух штруделей — яблочный (с мороженым) или творожный — можно брать смело. При этом нужно учитывать, что яблочный штрудель — это чистое лакомство, а творожным вполне себе можно перекусить.
Шоколадное суфле и крем-брюле тоже нужно попробовать обязательно. Суфле — это такой шоколадный... ну, предположим, кексик, большую часть которого занимает начинка из густого и горячего шоколада. А крем-брюле — это совсем не мороженое, а такой натуральный и очень вкусный крем, который нужно выковыривать ложечкой из под «крышечки» из жженого сахара. К этому крем-брюле, кстати, отлично подошел бы Balvenie Double Wood 12 years, но его в кафе, увы, не подают.
Собственно на десерты в основном мы в Briuselio Bistro и заходим. Примерно через день. Средний «десертный» чек (пара десертов, чайник чаю на две чашки, свежевыжатый или пакетный сок) — 25-30 лит. То есть 300-360 рублей.
Грустное дополнение. В феврале 2009 в Briuselio Bistro перестали подавать штрудели. Кафе потеряло половино своей привлекательности.
14 февр. 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
2 комментария:
Нам, конечно же, интересно несколько другое - как там вообще? :)
На первый взгляд нормально. Климат псковский, только ветра меньше, потому что город холмистый. Но нелетом здесь все равно делать особо нечего (с туристической точки зрения). Еда нормальная. Что-то у нас лучше, что-то здесь. Топят в квартирах хуже, чем у нас, немножко тепла не хватает для полного уюта.
Но для каких-либо выводов пока мало данных. Мы все больше сидим дома. Думаю, что после лета появятся и фотки и более или менее внятные впечатления.
И да, недалеко от нашего дома расположен деревянный старинный дом с секс-шопом и цент психоанализа и психотерапии со скульптурой, изображающей одновременно сиськи, задницу и мужской половой член.
Отправить комментарий