6 янв. 2010 г.

Посидели, поели, выпили. Вильнюс, часть третья

Зима не располагает к активному посещению ресторанов — так что за последние несколько месяцев наши визиты в разные заведения Вильнюса носили неорганизованный и, большей частью, безразличный характер. Именно поэтому, наверное, и большая часть ресторанных впечатлений тоже получилась безразличной. С двумя светлыми и традиционными пятнами.

Во-первых, в уже неоднократно упомянутом ресторане Esse делают очень хорошие бизнес-ланчи. За 30-40 литов можно устроить себе отличный обед с вином (можно, наверное, и в 20 уложиться — если без вина и задаться целью). Бюджетным такой бизнес-ланч назвать, пожалуй, нельзя, но вкусным — совершенно спокойно.

Во-вторых, в Gourmet krautuvėlė снова появился чай Kusmi Tea. Несколько месяцев в Gourmet вместо французского и вкусного Kusmi Tea заваривали знаменитый и английский Twinings — и это была чрезвычайно огорчительная замена. Теперь все в этом кафе вновь обрело порядок и смысл.

Все остальные впечатление, как уже было отмечено выше, получились куда как более спокойными.

Посетили еще два сетевых заведения в торговом центре Panorama — «Царское Село» и Kybynlar — позиционируемые, соответственно, как рестораны традиционной русской и традиционной караимской кухни. Места приличные, вкусные, сытные, гуманные по деньгам и не особенно интересные. Если нужно покушать в «Панораме», то они подойдут отлично.

Pizza Dominium в торговом центре Ozas может быть совершенно спокойно проигнорирована — кормят невкусно. Допускаю, что это временное явление (заведение открылось недавно), но еда вкуснее от этого допущения не становится.

Nykštukų pasaulis (Laisvės pr. 88) — это ресторан с детским уклоном. Его название переводится как «Мир эльфов», в очень разнообразном меню присутствуют блюда с эльфийскими названиями, которые, впрочем, нередко отсутствуют. Ну то есть можно заказать, например, на компанию три утиных филе, а их в ресторане окажется всего два. И готовят там весьма скромно — впрочем, все недостатки кухни компенсируются большим игровым залом в подвале, в самому углу которого, около туалета, запрятался роскошный раздолбанный пинбол. Во-первых, сеанс игры на нем стоит всего один лит (а нее два, как обычно). Во-вторых, он не привинчен к полу и его можно эротично и результативно пихать (вспоминая мощные пинбольные задвиги одного из героев Умберто Эко). В принципе, в Nykštukų pasaulis можно ходить только на пинбол.

(Я уже, кажется, об этом писал — но повторюсь. Нормального детского кафе или ресторана в Вильнюсе мы еще не нашли. Сам факт наличия в заведении детского уголка пока автоматически означает, что на еду там не особенно запариваются).

Комментариев нет: