22 апр. 2010 г.

«Графin». Псков

«Графin» (Псков, Советская, 83) — это реинкарнация «Баварии». Той самой «Баварии», которая некоторое время назад была одним из самых интересных ресторанов Пскова, которая устраивала (да и сейчас устраивает, наверное) симпатичный кейтеринг и из которой выросла «Пожарка».

А еще «Графin» — это стейк-хауз, его главной фишкой являются блюда, приготовленные на гриле. В «Графinе» можно курить — и, если честно, на фоне антитабачного разгула в приличных ресторанах такая возможность выглядит если не достоинством, то, по меньшей мере, любопытной деталью. В «Графinе» небольшое меню-карточка, в котором, несмотря на размер, есть все, что нужно — в том числе и распространенный в Пскове перебор с уменьшительно-ласкательными названиями еды. В «Графinе» есть залы, кабинки, настоящий гардероб и большие шахматы. Ну и интерьер весь такой грубый — деревянный и глиняный. Похоже, что «Пожарка» и «Графin» тему «суровых» ресторанов в Пскове если не закрыли полностью, то точно на большую половину.

Нас было двое — суровых и решительных мужчин. Мы отлично вписывались в интерьер ресторана и, чтобы не нарушать гармонии, решили есть мясо. Рубленая котлета, чак-стейк и нарезка из баструмы стали основой нашего заказа. Мой визави остался эстетически безупречен — и запил свое мясо литром «Лёффе». А я смалодушничал — сначала заказал бокал сухого красного, потом оладушки с кукурузой, потом гарнир из свежих овощей и усугубил собственное падение тортиком-медовиком и чайником черного чая.

Оладушки меня удивили — я не особенно вчитывался в меню и решил, почему-то, что они будут из кукурузной муки. А они оказались с встроенными зернами консервированной кукурузы. Это необычное и сытное блюдо — но не сказать, что особо вкусное.

А все остальное — очень хорошо. Стейк удался, котлета тоже (чуть большая сочность, впрочем, пошла бы ей на пользу), баструма вкусная, пиво хорошее, тортик приятный, чай («Альтхаус») и вино (что-то простое чилийское) тоже нормальные. Отдельных добрых слов заслуживает посуда. Она глиняная и брутальная, но функциональная и комфортная — что с глиняной посудой бывает далеко не всегда (вспоминаем «Кавказскую пленницу» в Вильнюсе).

1352 рубля за все. Очень гуманно. Место, если не принимать во внимание интерьер, получилось хорошим. А если интерьер принять во внимание, то и вовсе отличным.

P.S. Да, мне кажется, что если бы ресторан назывался просто «Графин», то было бы в сто раз прикольнее и симпатичнее.

Комментариев нет: