5 сент. 2010 г.

«Калейдоскоп». Псков

Кафе «Калейдоскоп» является, безусловно, самым известным рестораном города Пскова. И пусть оборот «кафе является самым известным рестораном» никого не смущает. По уровню кухни и сервиса «Калейдоскоп» является рестораном. Но именуется «Кафе» — так исторически сложилось.

Тут вот какая штука. В 1980-х годах на Запсковье открылось два однотипных заведения — кафе «Мечта» и кафе «Калейдоскоп». Чуть позже на Завеличье появилось еще одно похожее место — бар «Новгород». В те времена, когда эти заведения уже жили полной жизнью (а «Мечта» и «Новгород» еще и переживали свой золотой век), я был еще дитя разной степени сопливости. И почти ничего о них не помню, а в том, что помню, сомневаюсь. Потом «Мечту» и «Новгород» начало разными способами колбасить — и они, в конце концов, закрылись. А «Калейдоскоп» остался, сохранил «родовой титул» кафе — и год от года только прибавлял в популярности и уровне работы. Столь счастливой своей судьбой «Калейдоскоп» целиком и полностью обязан своей хозяйке — Светлане Владимировне Андреевой.

Светлана Владимировна является матриархом (я не знаю, существует ли такой термин, но здесь он более чем уместен) современного псковского общепита. Наверное, и до нее в местной сфере общественного питания были мощные фигуры — но я о них, увы, не знаю. Да и на современный общепит, при всей их предполагаемой мощности, эти фигуры не могли оказать существенного влияния. Другие времена, другие концепции. Ну а Светлана Владимировна почти всеми современными ресторанными штуками начинала заниматься в Пскове первой или одной из первых. Школа официантов? Пожалуйста — и, как показал опрос свидетелей, самые лучшие персональные воспоминания о себе оставили именно калейдоскоповские официанты. Современная кулинария? Работает до сих пор — и я иногда закупаю там большие партии недорогих и вкусных пирожков на разные смешные мероприятия. Необычное оформление еды? Присутствует. Первый в городе хороший сомелье начинал работу в «Калейдоскопе». Один из лучших в городе кондитеров (а может быть и самый лучший) работает там же. И это только то, о чем я знаю — а наверняка была и есть еще куча затей и проектов, о которых я ничего не слышал. Не нужно забывать при этом, что в процессе реализации всех этих затей Светлана Владимировна успешно хозяйничала в «Калейдоскопе» и принимала живейшее участие в других общепитовских проектах города. В истории ресторана «Русь» был период, когда нам хорошо кормили — и к этому тоже приложила руку С.В. «Трюм» из простой забегаловки превратился в достойное (хотя и спорное) место благодаря С.В. И даже «Элит», который мне совсем не понравился и который сейчас уже с «Калейдоскопом» никак не связан, формально может быть отнесен к успешным проектам С.В. — он ведь работает. И имеет все шансы на коммерческий успех.

Что же касается самого «Калейдоскопа», то, несмотря на некоторую информированность о его работе и эпизодические с ним пересечения, первый раз полноценно покушал я там только несколько дней назад (чаепития с виски не в счет). Причин у такого «незахаживания» нет никаких — просто не складывалось.

С момента моих последних наскоков в «Калейдоскоп» в кафе немного изменился интерьер — тяжелые красные занавески сменились более легкими красными занавесками. Стало заметно лучше, из кафе ушла тяжеловесность, которая меня всегда там немного напрягала.

Нас было двое, мы заказали судака в фольге с овощами на пару, жареную телячью печень с пюре из горошка, грушевый десерт, бокал белого, два бокала красного и чайник чаю. Хлеб с пирожками принесли автоматически, в счет включили. Всего получилось 1581 рубль. Все вкусно, только печень телячью немного передержали — жестковатой получилась.

Вот. Сделать какой-либо умный вывод по результатам всего написанного и опробованного у меня не получится. Кажется, мы с «Калейдоскопом» разошлись во времени. Когда в кафе все было самое лучшее, самое веселое и самое вкусное (а именно так все и было) — я не ходил по ресторанам. А когда начал ходить, «Калейдоскоп» из безусловного лидера псковского общепита стал просто одним из лучших заведений города.

Тем не менее, если вас интересует именно псковская гастрономия — то идти нужно в «Калейдоскоп». Ну и в «Европейское».

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А я была один раз и мне всё понравилось, кроме ползающего по скатерти таракана. Когда мы указали официантке на этого таракана, она сначала попробовала прикрыть его пепельницей :))