О них, собственно, и пойдет речь — о таких местах, где либо закуски к чаю хорошие, либо антураж симпатичный (большинство сайтов опять будут на литовском, что характерно).
Gourmet Krautuvėlė. Небольшое стенд-кафе на проспекте Гедеминаса, совсем недалеко от Кафедральной площади и прочих вильнюсских достопримечательностей. В кафе продаются и подаются всяческие деликатесы (хамон бывает просто отменным), присутствует хороший алкоголь, вкусные и оригинальные кондитерские изделия, бизнес-ланчи и обычное меню, убирающиеся на лето стеклянные окна-стены (то есть можно и как бы на улице сидеть, и не мешать никому) и Kuzmi Tea. Чайной своей привлекательностью Gourmet Krautuvėlė обязано комбинации этого самого Kuzmi Tea (очень приличного), кодитерки (особенно фирменный торт хорош) и возможности заказать 50 грамм арманьяка или виски. При этом и приготовление чая (при достаточно высоком изначальном качестве) далеко не идеально — его заваривают водой из кофе-машины и перешпаривают. И те столы, которые стоят у окон, сделаны из камня и чашки-блюдца при перемещении по ним огорчительно шкрябают. Но чаю можно дать остыть (да и в сочетании с вкусным тортиком его тонкие нюансы, убитые практически паром, уже не очень важны), а к шкрябанью привыкнуть — а вот возможность смотреть на главную улицу города с арманьяком, чаем и творожным тортом с клюквенным верхом на основе из миндальной вафли дорого стоит. В переносном, конечно, смысле. В прямом смысле комбинация из чайника чая, кусочка торта и 50 мл спиртного стоит примерно 200-250 рублей на наши деньги. Gourmet Krautuvėlė — это дорогое кафе с козырном месте. Кхм. Пару лет назад, кстати, там еще портвейн разливали — так вообще красота была. Но и сейчас, без портвейна, тоже хорошо. В принципе, если во время блужданий по городу резко хочется выпить чаю — мы почти всегда идем именно в «Гурмэ».
Kibin Inn. Буквально в нескольких шагах от «Гурмэ» расположена кибинарня Kibin Inn. Кибинарня — это место, где приготавливают и подают кибинаи — традиционные караимские пирожки из хитрого теста с начинкой (о том, кто такие караимы, можно почитать вот здесь). Подается в этом заведении обычный Harney & Sons (какао пить там бывает вкуснее), само оно простое и светлое, без особых изысков — но кибинаи отменные. Ради них туда, собственно, и стоит заходить. Один кибинай — 50-100 рублей. На 150-200 рублей можно обожраться до неприличия (извините). Тоже дорогое место, ага.
Еще одно нечайное место с Harney & Sons, в котором, тем не менее, можно славно выпить чаю — это винный бар Notre Vie (у него пока нет сайта, но есть страничка на Фейсбуке). Там очень уютно, много хорошего вина и прочего алкоголя и чай заваривают водой из чайника (поэтому получается хорошо). Я прихожу туда каждый понедельник, заказываю чайник «Эрл Грея», бокал чего-либо крепкого и душистого, немного сыра Грана Падано — и провожу час в приятных беседах с хозяином (Эдгарас, привет) или персоналом — мы давно уже приятели. Наверное, так «под себя» можно настроить почти любое приличное вильнюсское заведение, но мне повезло именно с Notre Vie — и я этим чрезвычайно доволен. Чайник чаю, 50 мл крепкого алкоголя и немного сыра обойдутся в 200-300 рублей, в зависимости от алкоголя.
Роскошным антуражным местом для чаепитий является ресторан La Pergola. Какой именно марки там подают чай, я уже не помню — но чай хороший и классическая его европейская подача (чайничек, этажерка со всяким, тонкие красивые фарфоровые чашки) тоже хороша. Да, и чай там заваривают рассыпной, а не пакетированный, как во всех упомянутых ранее заведениях. Да, да, и Kuzmi Tea, и Harney & Sons заваривают в хороших, но пакетиках (при том, что рассыпной этот чай часто можно купить там же, где подают пакетированный). И, вдобавок к приятной подаче (немного картинок есть вот здесь), в La Pergola есть два фантастически приятных закутка для пития чая — это внутренний сад (это, конечно, только для лета) и зимний сад (работает всегда). Пить чай там спокойно, душевно и вкусно (и в основных залах ресторана, впрочем, тоже приятно). И разное к чаю в этом ресторане делают хорошо. А еще там вкусное парфэ — большая редкость для Вильнюса. Ресторан дорогой (сейчас цен на отдельно чай уже не вспомню, но обед на троих без вина там стоит примерно 3000 рублей) и не всегда работает, особенно по выходным — нужно звонить и узнавать.
Еще одним местом для антуражных пижонских чаепитий (только уже с другим антуражем) является бар The Globe отеля Shakespeare. Бар этот выполнен в английском клубном стиле — а так как четких критериев такого стиля не существует, то выдержать его получилось хорошо. Там низкие столики, мягкие диваны и кресла, штаб-квартира вильнюсского клуба любителей виски (и сопутствующая симпатичная подборка правильных и непустых бутылок) и неплохой выбор рассыпного чая, подаваемого в грубоватой, но убедительной посуде. В это заведение хорошо прийти надолго — и развалиться, выпивая и закусывая разное, с акцентом на чай.
Вот, в принципе, и все бары-кафе-рестораны, которые я хотел бы отметить, как заведения, пригодные для чаепитий. Конечно, я был далеко не во всех барах-кафе-ресторанах Вильнюса — и цели посетить их все перед собой не ставлю. Конечно, я напрасно ничего не рассказал о вполне себе чайном кафе Skonis ir Kvapas — но о нем я уже писал.
Но если вы вдруг окажетесь в Вильнюсе и захотите попить чаю в европейском стиле — вам будет куда пойти.
1 февр. 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий