6 июл. 2012 г.

Lustau Fino Jarana


Это какой-то загадочный херес. Мы купили его полгода назад в Вильнюсе по принципу «еще не пробовали», открыли на днях, попробовали, получили массу удовольствия, стали искать о нем подробную информацию — и ничего не нашли. В логику ассортимента Lustau херес Fino Jarana вписывается очень хорошо. В линейке Solera Reserva (именно к ней отнесет описываемый напиток) уже представлены сухие хересы из городов Сан-Лукар-де-Баррамеда (Manzanilla Papirusa) и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (Puerto Fino). И сухой херес из города Херес-де-ла-Фронтера (именно там выдерживался Fino Jarana) эту ассортиментную двойку превращал бы в треугольник — это было бы красиво и символично.

Однако на сайте Lustau об этом хересе не написано ни слова. Во всем остальном интернете, кроме формальных упоминаний, тоже практически ничего нет. А жалко.

Это очень ароматный и сбалансированный напиток — тем более что балансировать там есть чему. В Fino Jarana очень выражены яблочные ноты в том их чуть подбродившем варианте, который встречается в правильном сидре. Эта сидровая отдушка получается теплой по фактуре, причем теплота эта никак с температурой самого хереса не связана. И если этот херес хорошенько охладить, то питься он будет удивительно — с постоянным и очень вкусными контрастами стандартной свежей сухой хересной прохлады и теплой яблочной душистости.

Комментариев нет: